Грузинские христиане отметили праздник, посвященный Хитону Господню и Столпу Животворящему 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинские христиане отметили праздник, посвященный Хитону Господню и Столпу Животворящему

18.10.2004

14 октября в Грузии отмечают большой религиозный праздник - Мцхетоба-Светицховлоба, посвященный Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро, находящимся, по преданию, в Кафедральном соборе Светицховели во Мцхета.
Этот день является в Грузии нерабочим. Праздник Светицховлоба в Грузии отмечают 14 октября - в этот день он пришелся на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а также 13 июля, так как христианский мир празднует в этот день Собор славных и всехвальных Двенадцати апостолов Христовых, которым посвящен и мцхетский храм.
В этот день в Кафедральный собор Двенадцати апостолов Христовых Светицховели съехались верующие со всех уголков Грузии, праздничную службу провел Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II. Мцхетский патриарший собор был построен в 1010-1029 гг. зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви IV века. Аналогичные соборы в это же время были построены в Кахети - Алаверди и в Кутаиси - храм Баграта. Сцетицховели подвергался разрушениям и был основательно реконструирован в XV-XVII веках.
Как известно из Священного Предания Грузинской Православной Церкви, еще в I веке мцхетский раввин Элиоз выкупил в Иерусалиме у воинов Хитон Господень и, прибыв во Мцхета, вручил его своей сестре Сидонии, которая, взяв в руки эту Святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии вырос большой кедр, который стал священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству.
Когда равноапостольная Нино - христианская просветительница Грузии в IV веке принесла Благую Весть в Мцхета, дерево срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Однако главный ствол не смогли сдвинуть с места. Через некоторое время жители Мцхета видели, как этот столп, весь сияющий и блистающий светом, то поднимался вверх над своим бывшим основанием, то опускался, причем из пня истекало благовонное миро. От светоносного столпа, названного Животворящим (по-грузински Светицховели), было явлено множество чудесных исцелений.
На этом месте была построена первая в Грузии церковь в честь Двенадцати апостолов Христовых, которая в XI веке была перестроена в этот величественный собор. Таким образом, главный собор Грузинской церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня. Все главные церковные события Грузинской Церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, происходят именно в этом Соборе.
Day.Az / АБН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме