Более 400 человек примут участие в III съезде Федерации еврейских общин России в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более 400 человек примут участие в III съезде Федерации еврейских общин России в Москве

18.10.2004

III съезд Федерации еврейских общин России (ФЕОР) пройдет 25 октября в Московском еврейском общинном центре.
Как сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА "Новости" исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгель, на съезде соберутся более 400 делегатов из 178 еврейских общин, входящих в ФЕОР. В форуме примут участие главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин СНГ Лев Леваев, представители администрации президента, посольств ряда стран, а также Духовного управления мусульман России и Русской Православной Церкви.
"Мы подведем итоги деятельности ФЕОР за пять лет", - сообщил Энгель. По его словам, эти итоги "достаточно впечатляющие".
"В России сегодня действуют 178 общин в 175 городах страны, 35 синагог в 33 городах, 4 высших религиозных учебных заведения, 19 школ, 16 детсадов и 20 детских оздоровительных лагерей с еврейским этнокультурным компонентом. Построено заново и отремонтировано 11 еврейских общинных центров, запланировано строительство центров еще в 30 городах. Только за последние два года распределено более 300 тонн продовольственной помощи", - отметил Энгель.
Все это, по его словам, свидетельствует о том, что в последние годы в России происходит "ренессанс религиозной и культурной еврейской жизни". "Без поддержки федеральных и региональных властей это вряд ли было бы возможно", - подчеркнул исполнительный директор ФЕОР.
Съезду ФЕОР предстоит определить некоторые программные моменты: сколько всего сегодня в России нужно синагог, благотворительных столовых, школ и детсадов.
Кроме того, съезд примет несколько важных резолюций, в частности, о мерах по борьбе с терроризмом, о состоянии межконфессиональных отношений в России, о борьбе с антисемитизмом на бытовом уровне и ксенофобией (в частности, ФЕОР волнует деятельность "скинхэдов").
"Мы обсудим также вопрос о возможности проведения собственной переписи населения, так как качество состоявшейся переписи нас не устраивает", - сообщил Энргель. "Мне, например, и некоторым моим знакомым вообще даже не звонили и не опрашивали", - добавил он.
В рамках предстоящего съезда, который является высшим органом ФЕОР, пройдут также перевыборы руководящего состава федерации.
Федерация еврейских общин России зарегистрирована как всероссийская религиозная организация ортодоксального иудаизма. Главная цель ФЕОР - возрождение еврейской жизни во всей ее полноте и многообразии.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме