Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.10.2004

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Грозном троих боевиков, в том числе личного охранника известного бандглаваря Доку Умарова. Об этом РИА "Новости" сообщил в среду 13 октября источник в МВД Чечни. "Боевики были задержаны сотрудниками ОМОН при МВД республики в понедельник около 15.00 мск в населенном пункте Загражский Старопромысловского района Грозного. При этом бандиты оказали сопротивление, в результате чего был ранен инспектор группы информации и документирования ОМОН", - сказал источник. По его словам, задержанный охранник Умарова - Турпал Гатаев - является жителем села Рошни-Чу Урус-Мартановского района, а двое других боевиков - Билал Хациев по кличке "Вольный" и Тимур Мазаев - жители Грозного. У бандитов было изъято два гранатомета ГП-25, два автомата Калашникова, пистолет Макарова, шесть выстрелов к гранатомету, граната и свыше 570 патронов различного калибра.

В Аргуне неизвестные в камуфлированной форме и масках похитили местного жителя. Об этом РИА "Новости" в среду 13 октября сообщил источник в правоохранительных органах республики. По его словам, похищение произошло накануне на пересечении улиц Шерипова и Гудермесская. Несколько неизвестных в камуфлированной форме и масках, угрожая оружием, насильно посадили в автомашину УАЗ местного жителя (фамилия не сообщается) и увезли в неизвестном направлении, рассказал собеседник агентства. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Боевики из бандформирований Масхадова и Басаева укрываются в Ингушетии. "В правоохранительные органы поступает информация о том, что в связи с активными действиями федеральных сил на территории Чечни, некоторые участники незаконных вооруженных формирований, которыми руководят Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, используют территорию Ингушетии для укрытия от правоохранительных органов", - сообщили РИА "Новости" в среду 13 октября в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам представителя штаба, в период с 1 по 8 октября федеральными силами в ходе проведения поисковых мероприятий в лесах Сунженского и Назрановского районов Ингушетии были обнаружены десять мест укрытия боевиков.
"Выявленные места дислокации представляли собой вырытые в земле углубления, накрытые сверху бревнами. В них были обнаружены оружие, боеприпасы, а также большое количество запасов продуктов питания и медикаментов", - сказал собеседник агентства. Кроме того, добавил он, от местных жителей на юге Сунженского и Назрановского районов Ингушетии поступает информация о том, что изредка на склонах сопок и опушках леса они наблюдают передвижение малочисленных групп боевиков, которые спешно стараются укрыться в зарослях. "По имеющимся данным, речь идет о боевиках главаря Доку Умарова, вынашивающего планы бегства за пределы России. Известно, что главарями бандформирований своим подчиненным поставлена задача по оборудованию новых мест сокрытия, в которых они намериваются отсидеться в зимний период", - отметил представитель РОШ.

В среду 13 октября заместитель генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Николай Шепель заявил, что боевики, организовавшие захват школы в Беслане, причастны и к другим терактам, передает РИА "Новости". Как сообщил Шепель в эфире телекомпании "Россия", в частности, уничтоженные боевики участвовали в подготовке взрыва у ресторана "Макдоналдс" в ноябре 2002 года в Москве и нападении на Ингушетию в июне 2004 года. По словам заместителя генпрокурора, организаторами всех терактов являлись Шамиль Басаев и Аслан Масхадов, а их подчиненные координировали конкретную деятельность боевиков при терактах. Из 17 опознанных боевиков, которых уничтожили в бесланской школе, девять принимали участие в нападении на Ингушетию, рассказал Шепель. Он также уточнил, что прокуратура завершает сбор доказательств виновности нескольких сотрудников Правобережного РОВД, обвиненных в халатности. По данным заместителя генпрокурора, к уголовной ответственности должны быть привлечены не менее трех сотрудников правоохранительных органов, в том числе один работник уголовного розыска. Не исключено, что количество виновных в халатности должностных лиц в ближайшее время увеличится.

Члены парламентской комиссии, расследующей теракт в Северной Осетии, собираются задать бывшему президенту Ингушетии Руслану Аушеву несколько вопросов о его роли в бесланских событиях, сообщает в среду 13 октября Лента.Ru. Депутат Госдумы Юрий Савельев отметил в этой связи, что лично его интересует, кто были те 26 заложников, которых боевики освободили после переговоров с Аушевым. Также депутата интересует, почему боевики отпустили самого Аушева. Комиссия по расследованию теракта намерена встретиться с Аушевым завтра, сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
На обвинения Савельева Аушев ответил, что прибыл в Беслан не по своей инициативе, а по просьбе силовых структур. По словам Аушева, в ходе переговоров ему удалось убедить террористов отпустить женщин с грудными младенцами. Еще 2 сентября власти Северной Осетии официально сообщили, что это женщины с грудными детьми. Об этом говорил Лев Дзугаев, руководитель управления информации при президенте республики. После освобождения бывшие заложники сразу были доставлены в больницу.
Напомним, что 3 сентября, буквально перед незапланированным штурмом, появились сообщения, что Аушев и президент Северной Осетии Дзасохов вышли на контакт с эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым. Они вели переговоры о том, чтобы посредником между российскими властями и захватившими школу террористами стал лидер непризнанной республики Ичкерия Аслан Масхадов. Кроме того, именно Аушев первым подтвердил информацию о том, что в бесланской школе находится более тысячи заложников, тогда как по официальной информации в заложниках оказалось 354 человека.

Полномочный представитель президента РФ в Южном Федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак исключает возможность переговоров с одним из лидеров боевиков Асланом Масхадовым. "Мы не можем договариваться с теми, кто планирует и организует такие бесчеловечные вещи, которые произошли в Беслане", - заявил журналистам Козак в четверг. По его словам, "любой психически здоровый и нормальный человек", побывавший на месте событий в Беслане, поймет, что невозможно говорить с теми людьми, которые способны совершать такие зверства. "С этими людьми - если их можно назвать людьми, после совершенных ими деяний - никаких переговоров быть не может, - сказал полпред. - Переговоры с ними могут означать только одно: они - террористы - своей цели добились". По мнению Козака, "создание условий для мирной жизни - единственный путь решения чеченской проблемы". Федеральная власть должна набраться терпения и действовать последовательно и планомерно именно в этом направлении, сказал полпред президента РФ в ЮФО. Об этом сообщает РИА "Новости".

За время проведения контртеррористической операции в Чечне были уничтожены боевики из 52 государств мира. Об этом министр обороны России Сергей Иванов заявил 14 октября в четверг на пресс-конференции после окончания неформального заседания Совета "Россия - НАТО", проходившего в румынском городе Пояна Брашов. "Я проинформировал своих коллег о силовых мерах на Северном Кавказе, привел свежайшие, последние примеры уничтожения иностранных наемников. За время проведения контртеррористической операции были уничтожены боевики из 52 государств мира", - сказал Иванов. Он также отметил, что "дело не в количестве стран, а в том, как они сотрудничают в предоставлении информации по этим людям, что позволяет выявлять пособников террористов, которых еще даже нет в России". От степени готовности различных стран к обмену подобной информацией зависит сотрудничество России с ними, подчеркнул Иванов.
"По нашим оперативным данным, в настоящее время в Чечне находится от 150 до 200 иностранных наемников", - отметил российский министр. Таким образом, заявил Иванов, имеется масса свидетельств международного характера бандформирований, действующих на территории Чечни и в других регионах России. "Свежий пример: на прошлой неделе, 8 октября, в Чечне в результате боестолкновения была уничтожена группа боевиков, среди которых был житель Ванкувера, гражданин Канады Халил Рудван. Несколько ранее, 27 сентября, в горах республики также была уничтожена очередная банда, в состав которой входил гражданин Турции Умач Хасан", - напомнил глава Минобороны РФ. По его словам, это не единичные факторы. "Только в 1999-2004 годах в Чеченской республике федеральными силами было уничтожено 24 террориста, имеющих гражданство Турции - страны, которая, между прочим, является членом НАТО и вместе с Россией состоит в антитеррористической коалиции", - сказал министр. Он также отметил, что в самой Турции чеченские боевики, скрывающиеся от российского правосудия, чувствуют себя достаточно комфортно. "Их пособники в этой стране организуют им лечение и отдых, осуществляют сбор финансовых и материальных средств для проведения террористической деятельности на российской территории. Основную координацию прочеченской деятельности в турецкой республике ведет действующий под чужим именем небезызвестный Мовлади Удугов, находящийся в международном розыске", - сказал Иванов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Доклад американской разведки, представленный властям США около полутора месяцев назад, свидетельствует о том, что в июле в страну с территории Мексики незаконно проникла группа из 25 чеченских террористов, сообщает Washington Times. По данным неназванного источника в официальных кругах США, эти сведения разведка получила из источника, уже неоднократно доказывавшего свою надежность. В докладе сообщается, что проникнувшая в США группа имеет непосредственное отношение к сепаратистским группировкам, действующим на территории Чечни. Чеченцы доехали до северной части Мексики и перешли границу с США в районе гор штата Аризона, где сложный рельеф местности не позволяет пограничникам осуществлять должный контроль. Как сообщил другой анонимный источник в официальных кругах страны, сейчас власти проверяют представленные в докладе сведения, и пока нельзя с уверенностью говорить об их достоверности. Представитель таможенно-пограничной службы США подтвердил факт существования доклада, однако заявил, что он не может подтвердить информацию о пересечении чеченцами границы.
В конце сентября посол США в России Александр Вершбоу сообщил, что американское правительство включило в список террористических организаций группировку Шамиля Басаева, взявшую на себя ответственность за взрывы российских самолетов и захват школы в Беслане. Между тем, в августе текущего года одному из лидеров чеченских сепаратистов Ильясу Ахмадову было предоставлено политическое убежище в США. Об этом сообщает 13 октября Лента.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме