Венгерский суд вторично признал необоснованными притязания Константинопольского Патриархата на Успенский собор в Будапеште 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Венгерский суд вторично признал необоснованными притязания Константинопольского Патриархата на Успенский собор в Будапеште

15.10.2004

13 октября состоялось заседание Арбитражного суда Будапешта по делу о принадлежности Свято-Успенского собора в Будапеште. Истцом в процессе выступал Венгерский Экзархат Константинопольского Патриархата, представленный митрополитом Австрийским Михаилом (Стайкосом), а ответчиком - Венгерская епархия Московского Патриархата, представленная епископом Венским и Австрийским Иларионом (Алфеевым), временно управляющим Будапештской и Венгерской епархией. В заседании суда 13 октября со стороны ответчика приняли участие также адвокаты Иосиф Парайж и Элеонора Киш. В зале суда присутствовали архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, клирики Венгерской епархии Московского Патриархата и прихожане Свято-Успенского собора.
Арбитражный суд, являющийся судом второй инстанции, рассмотрел апелляцию, поданную Венгерским Экзархатом Константинопольского Патриархата после того, как Столичный суд Будапешта на заседании 17 мая 2004 года отказал ему в праве на подачу иска, таким образом признав его претензии на Свято-Успенский собор необоснованными. Изучив документы, поданные истцом и ответчиком, и заслушав адвокатов обеих сторон, Арбитражный суд вынес приговор, согласно которому решение Столичного суда оставлено без изменений.
Как известно, Свято-Успенский собор, построенный в конце XVIII века греками, македоно-влахами, венграми и представителями других национальностей, с момента своего основания вплоть до середины XX века находился в юрисдикции сербского Будайского епископа. С 1945 года представители прихода неоднократно обращались к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I с просьбой принять приход в юрисдикцию Московского Патриархата. В 1949 году было сформировано Венгерское благочиние Московского Патриархата, а в 1950 году Свято-Успенский собор и еще несколько венгерских приходов были фактически и окончательно приняты в юрисдикцию Русской Православной Церкви. В 2000 году Венгерское благочиние было преобразовано в епархию, и Свято-Успенский собор стал кафедральным.
В ходе судебного разбирательства в первой инстанции Венгерский Экзархат Константинопольского Патриархата, зарегистрированный в Венгрии лишь в 1995 году, пытался доказать, что он идентичен тому приходу, который владел Свято-Успенским собором до 1950 года. Однако никаких документов в подтверждение своих необоснованных притязаний истец предъявить так и не смог. Напротив, и документы, и свидетельские показания однозначно подтверждали тот факт, что законным правопреемником общины Свято-Успенского собора является та самая община Московского Патриархата, которая занимает это здание сейчас, и что Константинопольский Патриархат вообще никогда не владел этим зданием. По совокупности представленных документов и свидетельств Столичный суд, а ныне и Арбитражный суд вынес решение, согласно которому иск Константинопольского Патриархата был отклонен. Приговор Арбитражного суда вступает в силу с момента его подписания.
Клир и верующие Венгерской епархии с удовлетворением и благодарностью Богу восприняли данное судебное решение. Знаменательно, что приговор Арбитражного суда был произнесен через несколько дней после того, как Архиерейский собор Русской Православной Церкви обратился к Константинопольскому Патриархату с призывом отказаться от необоснованных притязаний на недвижимое имущество Московского Патриархата в Венгрии, в частности, на Свято-Успенский собор в Будапеште.
Europaica



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме