Ватикан критикует Шведскую Академию за присуждение премии Эльфриде Елинек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан критикует Шведскую Академию за присуждение премии Эльфриде Елинек

15.10.2004

Ватиканская ежедневная газета Osservatore Romano подвергла критике решение Шведской Академии, присудившей Нобелевскую премию 2004 года по литературе писательнице Эльфриде Елинек. Рупор Ватикана считает ее знаменосцем "абсолютного нигилизма" и резко критикует в ее "словотворчестве" смакование непристойностей, отмечает в сегодняшней публикации австрийская Der Standard. Osservatore Romano считает, что австрийская писательница описывает мир женщины, концентрируя внимание на "сценах грубой эротики", где секс граничит с патологией, а власть с насилием, что, по мнению Ватикана, не свидетельствует об "эмансипации женщины от эротизма".
Елинек в холодных и мрачных тонах описывает простое спаривание двух тел. Ее героиням недостает обыкновенного человеческого общения, что компенсируется самоутверждением с позиции силы. Это, как пишет Osservatore Romano, никогда не рождает нежные чувства, не возвышает душу, а лишь дезориентирует сознание. Во имя политической и социальной критики писательница делает ставку на "выходящую из всяких рамок непристойность, что выливается в абсолютный нигилизм", подчеркивает ватиканское издание.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме