В Зале Церковных Соборов прошел благотворительный вечер памяти жертв Беслана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Зале Церковных Соборов прошел благотворительный вечер памяти жертв Беслана

15.10.2004

15 октября 2004 года, в дни скорбных сороковин по жертвам невиданной трагедии в Беслане, в Храме Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прошел благотворительный вечер памяти. Организатором вечера выступил Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.
День начался открытием в Зале Церковных Соборов выставки детского рисунка, а затем перед детьми выступили мастера искусств. После этого с детьми из Беслана, проходящими реабилитацию и лечение в клиниках Москвы, и участниками предстоящего благотворительного вечера встретился Святейший Патриарх Алексий.
Перед началом вечерней программы состоялась пресс-конференция, на которой выступили организаторы и участники благотворительной акции. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель Отдела Московского по церковной благотворительности и социальному служению, от лица Святейшего Патриарха поблагодарил всех принимающих участие в этой акции милосердия, сострадания и солидарности, проводимой Русской Православной Церковью совместно с творческой интеллигенцией России, со всеми, кто богоугодными деяниями отозвались на горе и страдание собратьев в далеком осетинском городе. "Предстоятеля нашей Церкви близко затрагивает все происходящее в России и в жизни ее народа, и в особенности - то, что вызывает боль людей", - сказал Владыка Сергий. - Нет и не может быть оправдания террору, уносящему бесценные жизни детей, женщин и мужчин. Главная идея нашего благотворительно вечера состоит в том, чтобы на языке искусства выразить наши чувства, нашу волю к обузданию зла, нашу солидарность, наше сострадание и нашу любовь".
В ходе пресс-конференции был организован телемост между Храмом Христа Спасителя в Москве и рядом российских городов, позволивший в режиме реального времени обсудить угрозу международного терроризма России и средства противостояния ему. Так, в Казани планируется установка монумента в память о жертвах терактов, а жители Воронежа организовали сбор средств на строительство мемориальной часовни.
"Сердца людей переполнены состраданием и болью, и главное в эти дни - отринув мысль о мести, оказать всю возможную помощь тем, кто пережили страшную трагедию, тем, чьи жизни опалила она. Мы также должны помочь детям и взрослым Беслана избегнуть разрушающих человеческую личность озлобления и ненависти. Мстительность - это удел слабых, а осетины - сильный народ", - сказал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, сравнивший чудовищный теракт в Беслане с избиением младенцев Вифлеема преступным царем Иродом. Владыка Феофан напомнил собравшимся о том, с каким сердечным участием отнеслись к событиям в Беслане Святейший Патриарх Алексий, все верные чада Русской Православной Церкви во всех концах Отечества и за его пределами.
По окончании пресс-конференции в Храме Христа Спасителя была отслужена панихида по невинно убиенным и погибшим при исполнении служебных обязанностей от рук террористов.
Вечером в Зале Церковных Соборов состоялся благотворительный концерт, в котором приняли участие известные российские артисты и музыканты: оперные певцы Мария Гулегина и Паата Бурчуладзе, пианистка Екатерина Мечетина, певица Тамара Гвердцители, актер Василий Лановой. На вечере также выступили Государственный академический симфонический оркестр России под руководством Марка Горенштейна, Московский камерный хор под руководством Владимира Минина, Хор Сретенского монастыря, немецкий композитор Кристиан Шультце. Вел программу искусствовед Святослав Бэлза. Режиссер-постановщик вечера - Андрис Лиепа.
Состоялись видеозапись благотворительного вечера для телевидения и прямая трансляция в сети Интернете.
Участники вечера памяти подчеркнули, что их акция - не концерт в обычном смысле слова, поскольку оно, как правило, ассоциируется с чем-то праздничным, приподнятым, радостным. Нынешнее выступление российских артистов в Зале Церковных Соборов - это посильный вклад деятелей культуры в дело нравственной консолидации российского общества перед вызовом великого зла терроризма.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме