Международная конференция "Русская словесность и Православие" открылась в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Международная конференция "Русская словесность и Православие" открылась в Москве

15.10.2004

Международная научная конференция "Русская словесность и Православие" открылась 13 октября в библиотеке-фонде "Русское зарубежье". Организаторы форума - Государственная академия славянской культуры (ГАСК), Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), Сретенская Духовная семинария и фонд "Русское зарубежье". В конференции принимает участие широкий круг историков, литературоведов, богословов, философов и других специалистов-гуманитариев из учебных и научных учреждений России и Украины, а также ученые из США, Италии, Польши, Хорватии, Норвегии и Венгрии.
Торжественное открытие конференции благословил викарий Московской епархии, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов). На пленарном заседании выступили ректор ГАСК Изольда Кучмаева, заместитель председателя РГНФ Владимир Захаров, директор библиотеки-фонда "Русское зарубежье" Виктор Москвин, который сообщил, что возглавляемое им издательство "Русский путь" берется за издание новой серии "Русская словесность и православие".
Пленарный доклад инициатора проведения форума литературоведа Ивана Есаулова был посвящен христианской аксиологии (учение о ценностях) в изучении русской литературы. Автор призывал коллег найти в литературоведении золотую середину между "Сциллой левого прогрессизма коммунистического или глобалистского толка" и "Харибдой догматического начетничества". Рассматривая принципы методологии православного литературоведения, профессор Есаулов в качестве примера разобрал с христианской точки зрения рассказ Л. Толстого "После бала", что вызвало оживленную дискуссию о духовной стороне творчества и "культурном бессознательном".
На пленарном заседании выступили также Светлана Шешунова с докладом "Фольклорные мотивы в русской литературе: язычество или христианство?", Борис Тарасов ("Христианские основы историософии Тютчева"), Владимир Казарин ("Крым и формирование религиозного сознания Пушкина") и другие. Преподаватель ГАСК и Сретенской семинарии Александр Ужанков представил оригинальную теорию литературных формаций в развитии русской литературы XI-XVIII вв.
Доклады зарубежных гостей запланированы на 14 октября: Антонелла Кавацца (Италия) выступит с докладом "Церковь одна" А.С. Хомякова в контексте русской литературы середины XIX в.", Эрик Эгеберг (Норвегия) - с докладом "Бог и человек в лирике А. Фета". Наталия Видмарович из Хорватии раскроет "тему искушения в произведениях М. Загоскина", а Людмила Луцевич (Польша) расскажет о "поэтической интерпретации псалтырного текста".
Конференция продлится до 15 октября. Доклады отечественных и зарубежных исследователей будут посвящены разным периодам русской литературы: от древнерусской до литературы "серебряного века" и даже творчества М. Шолохова. На заключительном пленарном заседании докладчики обсудят также тему преподавания "Основ православной культуры", в частности, известный литературовед и культуролог Людмила Сараскина сделает доклад "Дискуссия о школьном курсе ОПК как духовный портрет современного общества".
"Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме