Конференция клириков и мирян американской митрополии ИПХ Греции ("хризостомовской" ветви) состоялась в Нью-Йорке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конференция клириков и мирян американской митрополии ИПХ Греции ("хризостомовской" ветви) состоялась в Нью-Йорке

15.10.2004

Первая конференция клириков и мирян американской митрополии ИПХ Греции ("хризостомовской" ветви) состоялась в Нью-Йорке. Конференцию возглавил сегодняшний глава американских хризостомовцев митрополит Северной и Южной Америки Павел. В Нью-Йорк приехали около 100 делегатов из США и Канады. Кроме митрополита Павла в конференции участвовали четыре иерарха из Греции - митрополиты Стефан Хиосский и Хризостом Аттикский и епископы Григорий Христианупольский и Фотий Марафонский и один американский - епископ Христодул Феупольский.
Собрание клириков и мирян было посвящено 50-летию главного собора американских хризостомовцев - собору св. Маркеллы (Астория, Нью-Йорк) и памяти его основателя, архимандрита Петр (Астифидес), будущего митрополита Асторийского. Конференция проходила с 8 по 11 октября.
Конференция разработала проект устава митрополии (в октябре 2003 г. американские приходы хризостомовцев получили от Синода автономию), обсудила создание при митрополии благотворительного общества и молодежной организации.
Архимандрит Петр (Астифидес), будущий митрополит Асторийский, родился в 1915 г. на Хиосе. В крещении получил имя Стефан. После смерти жены его отец Димитрий уехал на Афон, где принял постриг с именем Дамаскин. Когда Стефану исполнилось 18 лет, он вместе с братом Николаем также отправился на Афон, где они были пострижены с именами Петр и Нифон. Десять лет спустя братья были рукоположены во диаконы, а затем во священники, одним из основателей Церкви греков-старостильников - епископом Германом (Варикопулосом).
В 1951 г. братья переехали в Америку. В 1954 г. был основан приход св. Маркеллы и начала строиться церковь. В 1962 г. Петр был рукоположен во епископа иерархами РПЦЗ - архиепископом Леонтием Чилийским и епископом Серафимом Венесуэльским и Каракасским.
За время своего служения митрополит Петр основал несколько приходов и два монастыря в США и Канаде. При церкви св. Маркеллы была открыта школа, которая выпустила уже 7,5 тыс. студентов.
Умер митрополит Петр в 1997 г. и похоронен, согласно его воле, в Греции, в Аттике, в монастыре св. Мины.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме