В Ярославле археологи раскопали фрагменты фундамента Успенского собора XVII века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ярославле археологи раскопали фрагменты фундамента Успенского собора XVII века

13.10.2004

На раскопках в Ярославле на Стрелке в исторической части центра города обнаружен фундамент Успенского собора XVII века. Об этом археологи рассказали в пятницу во время визита губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына на место раскопок.
"В ходе раскопок были обнаружены фундаменты двух столбов Успенского собора XVII века, а также угол здания и основание стены. Это позволяет определить точное месторасположение храма, тем самым обозначить границы раскопок на следующий год. Кроме того, найдены также элементы кладки и украшения - крестик XV века, монеты и браслеты XVII века. Самое интересное мы рассчитываем найти глубже, мы хотим снять еще несколько слоев земли", - рассказали ученые.
Как сообщалось ранее, раскопки на месте расположения Успенского собора на участке площадью 450 кв.м. начались в августе и будут проводиться до конца октября, а возобновятся весной 2005 года с наступлением теплых дней.
Здесь работают сотрудники института археологии Российской академии наук. Научное руководство экспедицией поручено доктору исторических наук, директору государственного музея-заповедника "Ростовский кремль" Андрею Леонтьеву.
На этом месте после завершения раскопок планируется начать строительство Успенского кафедрального собора и колокольни. Их планируют построить к 1000-летию города (2010 год).
Интерфакс / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме