В США проверят конституционность демонстрации "Десяти заповедей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США проверят конституционность демонстрации "Десяти заповедей"

13.10.2004

Верховный суд США собирается проверить конституционность распространенного обычая выставлять текст "Десяти заповедей" в правительственных учреждениях и землях. Как правило, они высекаются в камне, выгравировываются на доске или просто пишутся на плакате.
По информации сайта телекомпании MSNBC, суды низших инстанций вынесли большое количество вердиктов, разрешающие одним учреждениям оставить заповеди и запрещающие это другим. Новое решение, возможно, установит один для всех порядок.
Причина, по которой этот вопрос был поднят, заключается в том, что согласно американской конституции государство не может давать никакой религии преимущества над другой. Соответственно, монументы с текстом заповедей могут расцениваться как незаконная пропаганда христианства.
В 1980 году Верховный суд запретил выставлять текст "Десяти заповедей" в классах средних школ и потом много раз отказывался пересмотреть или пояснить свое распоряжение. Теперь в его повестку на начало 2005 года иски из Техаса и Кентукки.
В первом штате убрать монумент со священным текстом от здания законодательного собрания требует бездомный Томас Ван Орден (Thomas Van Orden). Во втором - оспаривается законность демонстрации заповедей в местных судах.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме