В Киеве прошел семинар, посвященный работе православных сестричеств на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве прошел семинар, посвященный работе православных сестричеств на Украине

13.10.2004

4-5 октября в Киеве прошел семинар, посвященный работе православных сестричеств на Украине. Сейчас в стране действует около 30 сестричеств. На семинар приехали представители семи из них - из Киева, Кировограда, Днепропетровска, Донецкой и Киевской области. Для большинства из них это была первая встреча с единомышленниками. Для знакомства с российским опытом был приглашен из Москвы прот. Аркадий Шатов - духовник Свято-Димитриевского сестричества, председатель епархиальной Комиссии по церковной социальной деятельности.
Многие трудности и проблемы российских и украинских сестричеств похожи, но есть в их деятельности и отличия. Главное, пожалуй, состоит в том, что на Украине, по сравнению с Россией, большое количество неправославных христиан и раскольников: у Православной Церкви Московского Патриархата около 6400 приходов, 3000 - греко-католических приходов, примерно 2000 - так называемых "филаретовских", занятых раскольниками, 1200 - католических. Кроме того, в стране большое количество протестантов. Иногда получается так, что в одной и той же больнице работают православные сестры милосердия и католические (в Киеве есть католическая община сестер милосердия), притом, что большая часть врачей - протестанты, к православию относящиеся не слишком дружелюбно. Иногда инославные христиане предлагают православным сестричествам материальную помощь. Брать или не брать? - такой вопрос возникает у многих, и об этом тоже говорилось на семинаре. В каждом конкретном случае вопрос решается по-разному, но общий принцип был выработан: если взамен не требуется никаких вероучительных компромиссов - помощь принять можно.
Другая особенность состоит в том, что одна из самых острых социальных проблем сегодняшней Украины - не бедность больниц и детдомов, а огромное количество больных СПИДом. Украина по этим страшным показателям идет сразу за странами Африки: в стране болен каждый сотый (такие цифры прозвучали на семинаре). Поэтому помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом стала важным видом деятельности православных сестер милосердия.
В украинских общинах, представители которых приехали на семинар, практически нет сестер, получающих зарплату, - в основном трудятся бесплатно в свободное от основной работы или учебы время, или те, кто уже вышел на пенсию. Средства на помощь подопечным все собирают по-разному: вкладывают свое, ищут благотворителей, заводят подсобное хозяйство, ходят по киевскому рынку с "карнавкой" - ящиком для сбора пожертвований.
Представитель Отдела благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ, устроившего семинар, диакон Иоанн Диденко объяснил, как еще можно искать средства для деятельности сестричества, чем может в этом помочь Отдел. О. Иоанн предложил также создать сообщество православных сестричеств Украины: с его помощью было бы легче решать многие проблемы на более высоком уровне.
Для участников семинара из Москвы были переданы издания Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, посвященные основам ухода за больными и пожилыми людьми
По просьбе украинской стороны, многие вопросы деятельности сестричеств освятил в своем выступлении прот. Аркадий Шатов. Он подробно рассказал о проблемах, возникающих в работе любого сестричества и ответил на вопросы украинских сестер милосердия.
Милосердие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме