Президент Казахстана раскритиковал учебники для средних школ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Казахстана раскритиковал учебники для средних школ

13.10.2004

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подверг критике казахстанские учебники для средних школ. "Мы сегодня решили политическую задачу - создание своих казахстанских учебников, но они вызывают большие нарекания", - сказал он, выступая на третьем съезде работников образования и науки республики.
Президент признал, что увидел в учебниках "немало неточностей и даже глупостей". "Сложно научить по учебникам, которые не только ущербны дидактическим материалом, но в них масса орфографических и стилистических ошибок", - сказал Назарбаев. "Я собственными глазами видел эти псевдооткрытия", - признал он.
В качестве примера глава государства привел казахстанский учебник биологии для шестого класса, где написано, что "для прорастания семян нужен свет". "Хотя нас всегда учили обратному, да и на практике это так", - отметил Назарбаев. По его словам, "у нас оказывается есть отряд птиц птенцовые, хотя он всегда назывался гнездовые".
"А учебник истории древнего Казахстана считает, что каждый шестиклассник должен знать устройство 29 курганов, помнить всех их размеры. Зачем?", - удивился президент. По его признанию, "особенно восхищает утверждение, что стрела сака имела убойную силу на 800 метров". "Я не профессиональный военный, но точно знаю, что не любое современное оружие имеет такую дальность", - сказал Назарбаев.
"Читая учебник истории, искреннее удивляешься, как автор превращает необоснованные легенды в исторические факты", - сказал он. "Такими фальсификациями не сделаешь школьников патриотами страны, которые будут гордиться своей историей", - подчеркнул глава государства.
Президент отметил также, что "до сих пор нет ни одного нормально учебника новейшей истории Казахстана". "А ведь на этом надо их (школьников) воспитывать, показывать ценность межнационального, межконфессионального согласия, показывать уникальность нашего государства", - считает он. "Подобных ошибок нельзя повторять, с историей не шутят", - подчеркнул Назарбаев.
Президент Казахстана "призвал журналистов и далее публиковать эти блогоглупости". "Пусть они (журналисты) вручат приз "калоша" авторам таких учебников, а заодно и тем, кто одобрил их", - сказал Назарбаев. "Необходимо провести ревизию, что мы напечатали за эти годы, и устранить все недостатки", - заключил он.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме