Международная научная конференция "Русская словесность и Православие" откроется в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Международная научная конференция "Русская словесность и Православие" откроется в Москве

13.10.2004

Международная научная конференция "Русская словесность и Православие" пройдет 13-15 октября в Москве, в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье".
Его особенностью станет преобладание диалогического обсуждения над монологическим изложением. "Это связано с тем, что понимание границ между русской словесностью и православной духовностью до сих пор является предметом острой полемики", - пояснили в оргкомитете.
По итогам конференции планируется издать сборник, который откроет новую филологическую серию трудов по указанной проблематике.
Среди заявленных тем докладов: "Крым и формирование религиозного сознания Пушкина", "Христианские основы историософии Тютчева", "Бог и человек в лирике Афанасия Фета", "Проблема антропологизма и религия в эстетике романтизма (1820-1840-е гг.)", "Марийные мотивы в творчестве писателей "первой волны" русской эмиграции (Б.К.Зайцев, И.С.Шмелев, А.М.Ремизов)", "Типы и принципы взаимосвязи между текстом и иконой", "Религиозный жест в стихотворениях Есенина, Клюева и некоторых других поэтов начала ХХ века", "Дискуссия о школьном курсе "Основы православной культуры" как духовный портрет современного общества".
В конференции принимают участие профессора российских вузов и научных институтов, а также ряда зарубежных университетов: Урбинского (Италия), ТромсЈ (Норвегия), Загребского (Хорватия), Варшавского, Люблинского (Польша), Сегедского (Венгрия), Донецкого (Украина), Таврического (Крым).
Организаторами конференции выступили Государственная академия славянской культуры, Российский гуманитарный научный фонд, Сретенская духовная семинария, Центр литературоведческих исследований и Библиотека-фонд "Русское Зарубежье".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме