Италия отметила "Национальный день Христофора Колумба" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Италия отметила "Национальный день Христофора Колумба"

13.10.2004

12 октября Италия впервые отметила "Национальный день Христофора Колумба".
Центром празднования стала объявленная в 2004 году культурной столицей Европы Генуя - город, где родился Колумб. Здесь сохранилась полуразрушенная каменная постройка, официально именуемая "Домом Колумба".
С утра в Генуе проходят праздничные концерты, театрализованные представления и шествия, соревнования по историческому фехтованию и традиционному для моряков перетягиванию каната.
В старинном Герцогском дворце - Палаццо Дукале - состоялось вручение "Премий Колумба". Одним из лауреатов премии стала женская сборная Италии по водному поло, неожиданно даже для итальянцев выигравшая "золото" на Олимпиаде в Афинах.
Муниципалитет Сан-Ремо привез в Геную и торжественно передал представителю Доминиканской Республики масло для лампады, которая горит в городе Санто-Доминго над могилой Христофора Колумба.
Из генуэзского порта стартовал парусник, управляемый молодым итальянским инвалидом, который хочет повторить подвиг своего земляка и доплыть до Нового Света.
Специальные мероприятия, посвященные "Дню Колумба", прошли во вторник во всех итальянских посольствах за рубежом и в 90 Институтах итальянской культуры, действующих во многих странах мира.
Праздник в честь мореплавателя Христофора Колумба, который, как считается, открыл Америку 12 октября 1492 года, итальянское правительство учредило в феврале текущего года.
Национальное телевидение и радио подготовили серию научно-познавательных и образовательных передач о первооткрывателе Нового Света и его путешествии. Из киноархивов были извлечены все фильмы, посвященные Колумбу - от картины американца Дэвида Макдональда, выпущенной в 1949 году, до сериала, снятого известным итальянским режиссером Альберто Латтуадой в 1975 году.
Итальянская почта выпустила специальную памятную марку, посвященную празднику.
Основная цель мероприятий, по словам председателя оргкомитета "Дня Колумба", министра без портфеля Клаудио Скалойи, стало "укрепление духа патриотизма и национальной идентичности среди молодежи". В связи с этим во всех школах Италии проводились специальные уроки, конкурсы ученических работ, выставки, посвященные знаменитому соотечественнику.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме