Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.10.2004

Двое военнослужащих погибли и три человека получили тяжелые ранения в результате взрыва фугаса в Шалинском районе Чечни. Об этом "Интерфаксу" 10 октября утром по телефону сообщил источник в МВД Чеченской республики. По его словам, накануне между населенными пунктами Новые Атаги и Чири-Юрт был совершен теракт в момент проезда автомашины с членами комиссии по выплате компенсаций. В результате взрыва погибли начальник группы по работе с населением Шалинской районной военной комендатуры подполковник Николай Жабко и водитель автомашины, военнослужащий Иван Нестерук, отметили в РОВД. Также тяжелые ранения получили еще 3 человека. Это старший лейтенант милиции Сергей Свистунов, прибывший в командировку из Волгоградской области, а также главный специалист отдела госсобственности Чеченской республики Идрис Музаев и начальник бюро технической инвентаризации шалинской администрации Ризван Назаев. В МВД подчеркнули, что все трое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В понедельник стали известны новые подробности спецоперации, прошедшей накануне в Назрани. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майора Илью Шабалкина, трое боевиков были заблокированы в доме, где также находились их жены и дети. По словам Шабалкина, "когда заблокированным боевикам предложили без кровопролития сложить оружие, они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции". В ходе перестрелки двое бандитов - Магомед Хашиев и его однофамилец Саид Хашиев - были уничтожены. Еще один боевик - 23-летний местный житель Мухамед Костоев, был задержан. Сообщается, что две женщины и шестеро детей получили незначительные осколочные ранения в результате использования бандитами самодельных ручных гранат. Один пострадавший ребенок сейчас находится в реанимации. Дом, в котором укрывались боевики, полностью разрушен. Повреждены также соседние дома. Об этом сообщает телекомпания НТВ.
Руслан Албаков, следователь прокуратуры Ингушетии: "Среди убитых оказалось двое людей, находящихся в федеральном розыске. Они оказали вооруженное сопротивление и были убиты. Также в здании был задержан еще один человек". Одного из убитых зовут Магомед Хашиев. Он был активным участником вторжения боевиков в Ингушетию в ночь на 22 июня. В доме на момент штурма находились восемь гражданских лиц - это женщины и дети. Они получили легкие осколочные ранения и сейчас находятся в Назрановской клинической больнице. Также были ранены трое сотрудников спецназа ФСБ.

В Шалинском районе Чечни разведывательное подразделение федеральных сил при проведении поисковых мероприятий в 3,5 километра севернее селения Агишты обнаружило базу участников бандподполья. Об этом в понедельник сообщили РИА "Новости" в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "База состояла из трех землянок, рассчитанных на одновременное размещение 20 боевиков, мест приема пищи и двух позиций охранения", - сказал собеседник агентства. По его словам, в ходе осмотра базы обнаружено более 700 патронов, три гранаты, а также около 100 килограммов продуктов и три комплекта обмундирования. Базу уничтожили путем подрыва, а изъятые боеприпасы передали для проведения экспертизы. В настоящее время осуществляются мероприятия по поиску и задержанию участников незаконных вооруженных формирований, добавили в РОШ.

Сотрудники правоохранительных органов раскрыли в Чечне несколько случаев похищения и убийства мирных жителей, совершенных боевиками, сообщили РИА "Новости" в понедельник в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Некоторое время назад в республике был задержан 25-летний боевик из группы Хамзата Тазабаева. Установлено, что в марте 2003 года в составе этой банды он участвовал похищении жителя селения Ялхой-Мохк Курчалойского района", - сказал представитель штаба. Он напомнил, что сам Тазабаев был уничтожен в феврале этого года в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии.
Также сотрудникам правоохранительных органов в процессе расследования уголовного дела, возбужденного по факту похищения мирного жителя, была установлена причастность к этому преступлению двух активных участников бандформирований (19 и 20 лет), проживающих в селении Старые Атаги Грозненского района. Оба боевика задержаны, они проверяются на причастность к другим преступлениям.
В свою очередь другой задержанный боевик, 25-летний житель селения Ялхой-Мохк Курчалойского района, в ходе допросов признался, что участвовал в декабре 2002 года в обстреле автомобиля "Нива" на автодороге между селениями Джаглари - Ники-Хита. Тогда погиб один и пострадали еще два местных жителя, напомнил собеседник агентства. По его словам, ожидается, что задержанному боевику скоро будет предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство). Проводятся следственные действия, направленные на проверку причастности задержанного боевика к другим преступлениям, а также розыску и задержанию соучастников преступления.

В Чечне неизвестные, вооруженные автоматами, похитили жительницу г. Аргун. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. "Накануне в г. Аргун восемь человек в камуфляже, вооруженных автоматами, подъехали на двух автомобилях к частному дому, расположенному на улице Степная", - сообщил сотрудник правоохранительных органов. По его словам, ворвавшись в дом, в котором проживает неработающая Минтаева, преступники захватили и увезли в неизвестном направлении ее мать, домохозяйку.

Для совершения терактов в Чечне боевики обманным путем привлекают детей. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. "Детей используют для закладки фугасов на дорогах, используют обманным путем", - заявил Шабалкин, добавив, что такие факты неоднократно фиксировались на территории Чечни. Представитель РОШ рассказал и о наиболее распространенных способах привлечения несовершеннолетних к совершению терактов. "Например, выдают радиостанцию, ставят в определенном месте и приказывают сообщать о появлении интересующих бандитов объектов", - рассказал Шабалкин. Как правило, ребенок стоит вблизи или на заранее заложенном взрывном устройстве (ВУ), а выданная радиостанция является инициирующим устройством. "В результате взрыва погибает и сам подросток", - отметил Шабалкин.
В частности, собеседник агентства рассказал, что примером подобных преступлений может служить попытка теракта, который удалось предотвратить в феврале 2002 года в Грозном. "15-летняя девочка Зарема Инаркаева пыталась пронести ВУ в здание РОВД Заводского района", - сообщил он. Как выяснилось впоследствии, боевики поручили занести ВУ в кабинет начальника уголовного розыска, однако девочку удалось задержать. Террористы планировали взорвать ее с помощью дистанционного устройства после того, как ребенок зайдет в здание. "В ходе следствия было установлено, что она не знала, что несет бомбу", - добавил Шабалкин. "Использование детей в качестве орудий исполнения терактов - это арабская методика, которую практикуют наемники, и чеченские дети - это пушечное мясо для них", - отметил Шабалкин. При этом он указал, что использование боевиками таких варварских методов - устойчивая тенденция, а подобные случаи нельзя исключать и в дальнейшем.

В Чечне главари бандформирований повышают меры безопасности и готовятся к бегству за пределы РФ. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "От задержанных боевиков получены сведения о том, что в связи с активным проведением федеральными силами разведывательно-поисковых мероприятий, направленных на розыск и нейтрализацию главарей и участников незаконных вооруженных формирований, большинство бандглаварей опасаются за свою жизнь и в связи с этим предпринимают повышенные меры конспирации", - сказал собеседник агентства.
Так, по данным РОШ, имеются данные о том, что бандглаварь Доку Умаров, боясь быть задержанным органами правосудия, отказался от участия в бандитских вылазках, которыми ранее руководил лично. "С особо приближенными к нему боевиками Умаров постоянно перемещается по одному из южных районов республики, останавливаясь на ночлег всегда в новых местах. При этом он избегает встреч с местными жителями и появлений вблизи населенных пунктов",- отметили в пресс-центре. Кроме того, в РОШ сообщили, что есть информация о том, что членами бандгруппы Доку Умарова активно создается запас продуктов питания, которые закладываются на хранение в тайники, сделанные в лесах. "Со слов задержанных бандитов, основной упор при заготовке продуктов делается на приобретение высококалорийных и легких для транспортировки по горным тропам продуктов питания, таких как изделия из шоколада, сухофрукты, халва и макаронные изделия быстрого приготовления", - рассказал собеседник агентства. "Имеющаяся у правоохранительных органов информация позволяет предположить, что некоторые лидеры боевиков ведут усиленную подготовку к бегству за пределы Российской Федерации и ожидают момента, когда активная фаза деятельности федеральных сил в горно-лесистой местности будет снижена", - подчеркнули в РОШ.

Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане получила видеоматериалы, проливающие свет на обстоятельства трагедии. Об этом заявил РИА "Новости" председатель парламентской комиссии вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Торшин 9 октября побывал в Беслане, где встретился с главой комиссии по расследованию теракта парламента Северной Осетии Станиславом Кисаевым. "От него мы получили дополнительные материалы и видеокассету с ценной информацией, проливающей свет на ряд обстоятельств теракта в Беслане", - сказал сенатор. Он отказался уточнить, о какой информации идет речь. Сославшись на данные, полученные от Кисаева, Торшин сообщил, что на сегодняшний день пострадавшим от теракта оказана гуманитарная помощь 22 иностранными государствами, в том числе шестью странами СНГ. "Наша парламентская комиссия и комиссия парламента Северной Осетии обсудили программу совместных действий на ближайшие две недели и выработали график выездов нашей комиссии в Беслан на ближайшее время", - добавил сенатор.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме