Один из бывших лидеров армии боснийских сербов Любиша Беара впервые предстанет перед судьями МТБЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Один из бывших лидеров армии боснийских сербов Любиша Беара впервые предстанет перед судьями МТБЮ

12.10.2004

Бывший начальник службы безопасности Главного штаба армии боснийских сербов полковник Любиша Беара во вторник впервые предстанет перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), сообщил представитель трибунала. Беара, помещенный в воскресенье в тюрьму в Гааге, обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны.
Выдвинутые против полковника обвинения связаны с событиями в Сребренице, где в июле 1995 года вооруженные формирования боснийских сербов расстреляли около семи тысяч проживавших в этом анклаве мусульман, сообщают в трибунале. Как утверждают обвинители МТБЮ, штаб, службу безопасности которого возглавлял Беара, играл главную роль в планировании и совершении массовых убийств мирных жителей Сребреницы.
Вместе с бывшими лидерами боснийских сербов Радованом Караджичем и Ратко Младичем 65-летний полковник был одним из важнейших обвиняемых, разыскиваемых международным трибуналом. Это первый бывший член штаба генерала Младича, который окажется на скамье подсудимых МТБЮ.
Беара в субботу добровольно сдался властям в Белграде и передал себя под юрисдикцию Гаагского трибунала. При этом он заявил, что отправился в Гаагу "защитить интересы государства и своей семьи".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме