Суд Великобритании одобрил эвтаназию больной 11-месячной девочки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд Великобритании одобрил эвтаназию больной 11-месячной девочки

11.10.2004

Высший суд Великобритании 7 октября вынес решение о нецелесообразности поддержания жизни смертельно больной 11-месячной девочки. Таким образом, фактически положен конец истории, которая на протяжении последних недель будоражила Соединенное Королевство.
11-месячная Шарлотта Вайатт из Портсмута с врожденными пороками сердца и легких находится на искусственном дыхании, и жизнь ее поддерживается с помощью специальных приборов. Девочка весит всего один фунт (около 450 граммов), и, по словам врачей, обречена, поскольку из-за повреждения легких она не может самостоятельно дышать.
Родители новорожденной девочки - 33-летний Даррен и 23-летняя Дебби - просили докторов сделать все возможное, чтобы дать их дочери возможность выжить. Однако решение Высшего суда было беспрецедентным и неумолимым: не поддерживать искусственно жизнь ребенка.
Судья с характерным именем Джастис Хедли (от английского "justice" - правосудие) постановил, что девочке должно быть предоставлено "как можно больше комфорта, как можно больше времени в присутствии ее родителей, и она должна встретить свой конец в нежной любящей заботе тех, кто ее больше всего любит".
Судья сообщил, что рассматривал возможность операции трахеотомии (вставке трубки, через которую ребенок мог бы дышать), но затем отклонил ее. Представители Портсмутского управления здравоохранения на суде заявили, что "девочка постоянно находится в пластиковом боксе и ее жизнь наполнена лишь болью и страданием".
Комментируя решение суда, глава комитета по этике Британской медицинской ассоциации (БМА) доктор Майкл Уилкс сказал, что данное дело было необыкновенно сложным и эмоциональным для всех.
"Когда между докторами и родителями нет согласия по вопросу о том, поддерживать или нет жизнь тяжело больного ребенка, единственным путем движения вперед является передача дела в суд", - сказал Уилкс, слова которого цитирует Би-би-си.
"В БМА уверены, что мистер Джастис Хедли на основе всей имевшейся информации вынес правильное решение, которое лучше всего отвечает интересам Шарлотты Вайатт", - заключил доктор.
Родители маленькой девочки, которые сейчас ожидают рождения еще одного ребенка, сообщили, что не будут оспаривать данное решение.
Британские эксперты уже называют подобный исход фактическим одобрением эвтаназии, по поводу которой в последние годы в различных странах идут ожесточенные споры. Сегодняшнее судебное решение может быть впоследствии использовано как прецедент при рассмотрении подобных дел.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме