Сегодня общество имеет дело с чрезмерно политизированным исламом, считает прокурор Кабардино-Балкарии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня общество имеет дело с чрезмерно политизированным исламом, считает прокурор Кабардино-Балкарии

11.10.2004

В списках правоохранительных органов, занимающихся борьбой с терроризмом, нет ни одного человека, включенного туда "по причине совершения пятикратного намаза или ношения хиджаба, как утверждают некоторые", заявил в интервью "Кабардино-Балкарской правде" прокурор КБР Юрий Кетов.
"За всю историю существования ислама в Кабардино-Балкарии, - заметил он, - более предпочтительного, нежели сегодня, отношения к этой религии со стороны власти и государства не было. Борьба ведется исключительно с теми, кто прикрывается исламом как ширмой".
К сожалению, отметил прокурор КБР, современный ислам не выдвинул харизматического лидера, который был бы для всех мусульман безусловным авторитетом, способным объединить их. Поэтому процесс образования новых мусульманских организаций нельзя считать завершенным.
Прокурор опроверг сообщения о том, что в республике действуют шариатские суды: "То, что многие громко именуют шариатским судопроизводством, на самом деле не что иное, как разборки при свидетельстве формального авторитета по ничтожным сделкам, когда для любой из сторон обращение в правоохранительные органы нежелательно".
Сегодня общество имеет дело, считает Юрий Кетов, с "чрезмерно политизированным исламом". В религиозных общинах все чаще начинают преобладать приемы и средства политической борьбы, а "некоторые молодые духовные служители удивительно рано заразились вождизмом".
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме