Король Камбоджи призвал подданых избрать нового монарха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Король Камбоджи призвал подданых избрать нового монарха

11.10.2004

С призывом к подданным как можно скорее избрать нового монарха обратился 10 октября король Камбоджи Нородом Сианук, передает агентство Рейтер.
"Полагаю, настало время Тронному совету выбрать нового короля, который заменит меня с тем, чтобы избежать хаоса, который предоставляет некоторым деятелям и некоторым партиям хороший шанс вновь превратить страну в республику", - говорится в обращении к стране, которое было передано по факсу из Пекина, где 81-летний Сианук с января нынешнего года проходит курс лечения рака желудка.
7 октября король, которому 31 октября исполнится 82 года, официально объявил о своем намерении отречься от престола в связи с ухудшением состояния здоровья. Сразу после этого в Пекин срочно прибыл его старший сын принц Ранариддх, который безуспешно пытался уговорить отца отказаться от отречения.
По мнению короля, на роль нового монарха лучше всего подходит принц Сиамони - его младший сын от шестого по счету брака с француженкой, королевой Камбоджи Нородом Моник Сианук. "Сиамони человек нейтральный, не вмешивается в политику и не имеет политических пристрастий, - подчеркивается в обращении короля Сианука. - Это то, что нужно нашей стране сегодня".
Принцу Сиамони 51 год, он более известен как профессиональный танцор и балетмейстер, чем как политик, хотя многие годы жил во Франции, где одно время занимал пост представителя Камбоджи в Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Париже.
Кандидатуру принца также поддерживает премьер-министр Камбоджи Хун Сен. По его словам, необходимо "работать день и ночь", чтобы завершить процедуру избрания нового монарха в течение отведенного законом срока - до 14 октября. "Иначе Камбоджа рискует превратиться в республику", - подчеркнул глава правительства.
В связи с тем, что принятая в 1993 году конституция Камбоджи не предусматривает отречения короля, парламент в минувшую пятницу в срочном порядке внес в нее поправки. Согласно новым правилам избрание нового монарха возлагается на Тронный совет, "состоящий из девяти уважаемых людей".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме