Диакон Андрей Кураев: Господи, даруй нам мужество, чтобы любить свою Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев: Господи, даруй нам мужество, чтобы любить свою Россию

11.10.2004

10 октября 2004 года в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце состоялся концерт "Золото на черном", посвященный 100-летию подводного флота России. В концерте приняли участие популярные рок-группы и исполнители ДДТ, "Алиса", "Пилот", Вячеслав Бутусов. Перед 17 000 зрителей выступил также известный православный проповедник и публицист диакон Андрей Кураев.
В своем выступлении отец Андрей, в частности, сказал: "У этого концерта название гениальное, хотя и несколько пиратское. Золото на черном - это ведь не только форма офицеров военного флота. Это еще и форма одежды священников. В будни и вне храма на священнике - черная ряса, а на Богослужении на черное налагается золотое торжественное облачение. Вообще золото проступает на черном там, где работа перерастает в служение.
Но главное не в этом. Главное в том, что подводники лучше всех знают, что такое давление. Сотни метров воды над головой в пересчете на тонны означают пресс. Снаружи, с пляжа этот пресс может казаться ласковым, ненавязчивым и незаметным. Но для тех, кто под ним, он может оказаться смертельным. Сегодня над каждым из нас нависли тонны попсы и рекламы. К ним добавляются все новые тонны быстро нарастающей новой идеологии - идеологии "политкорректности" и "толерантности". Пятнадцать лет нам твердят, что "защищать Родину" уже нельзя. Защищать разрешено только права меньшинств".
Отец Андрей сравнил жесткий корпус подводной лодки с догматами Церкви и подчеркнул, что "Церковь ценит свой консерватизм. Жесткий корпус Церкви - это догматы. Певцы толерантности требуют от нас стать мягче и податливее, терпимее к их домогательствам. Но без жесткого корпуса догматов мы превратимся в слизь". "Ребята, будьте же и вы упрямы при защите своих святынь!", - обратился известный проповедник к молодежи.
Он напомнил слова Императора Александра III, что "у России есть только два союзника - ее армия и ее флот. Император не мог предвидеть, что сама Россия предаст этих своих союзников. Знаете ли вы, что в 1905 году по время русско-японской войны студенты Петербурга слали поздравительные телеграммы японскому императору, поздравляя его с победами над русской армией? Затем была война прессы против собственной действующей армии в годы Первой мировой войны. Был позор Брестского мира. И - уже на наших глазах - было откровенное отречение российских властей начала 90-х годов и от армии, и от флота".
"И поэтому сегодня, здесь и сейчас я молюсь так: Господи, даруй нам мужество, чтобы любить свою Россию, и не предавать ни ее армию, ни ее флот!", - закончил свою речь диакон Андрей Кураев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме