Впервые в истории Русской Православной Церкви в России появятся церковные суды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые в истории Русской Православной Церкви в России появятся церковные суды

Архиерейский Собор 2004 / 08.10.2004

Впервые в истории Русской Православной Церкви (РПЦ) появятся церковные суды. Об этом сообщил управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент в четверг в Москве на пресс-конференции по итогам Архиерейского Собора РПЦ.
"Первый раз в истории нашей Церкви мы будем апробировать церковное судопроизводство", - сказал митрополит, комментируя одобренный Собором проект положения о церковных судах.
"Теперь церковным судопроизводством будут заниматься специально созданные структуры - церковные суды. Но это возможно не во всех епархиях (из-за недостатка кадров и специалистов в этой области). В таких епархиях функции церковного судопроизводства будут осуществлять епархиальные советы", - сообщил митрополит Климент.
Он отметил, что церковные суды уже действуют в Смоленской и Калужской епархиях РПЦ.
"База для судов - сборник канонических правил Православной Церкви. Эти правила составлялись на Вселенских и Поместных Соборах древней Церкви", - отметил митрополит. Он подчеркнул, что на протяжении истории РПЦ церковный суд никогда не существовал как самостоятельный институт. До революции он входил в систему так называемых "духовных консисторий".
Прошлый Архиерейский Собор (2000 года) внес в церковный устав раздел о церковном судопроизводстве, и на протяжении четырех лет специальная историко-каноническая комиссия изучала этот вопрос.
"Вначале мы приняли временное положение о церковном суде, чтобы опробовать его в жизнь, потому что это новая функция в РПЦ", - пояснил управделами Московского Патриархата.
Он подчеркнул, что епархиальные суды будут заниматься "чисто каноническими вопросами в жизни РПЦ". В частности, речь идет о так называемом "церковном разводе" или решении архиерея в отношении какого-либо клирика. При этом церковный суд будет осуществлять свои функции на основе прав, делегированных епархиальным архиереем, то есть суд будет проводить разбирательства и предлагать свои решения епархиальному архиерею.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме