Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.10.2004

В Чечне на центральном рынке Грозного убит милиционер, сообщили в четверг РИА "Новости" в МВД республики. "Накануне в 12:20 мск в Ленинском районе города в клиническую больницу N9 неизвестная женщина от центрального рынка доставила оперуполномоченного Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. К этому моменту он был уже мертв", - сказал собеседник. Милиционер погиб в результате нескольких огнестрельных ранений. Преступники похитили у него табельный пистолет Макарова с 16 патронами. В настоящее время выясняются обстоятельства нападения на сотрудника МВД. Приняты меры к розыску убийц и похищенного оружия. Имя погибшего оперуполномоченного не сообщается.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

На юге Чечни военнослужащие Минобороны РФ вступили в бой с группой боевиков, сообщил РИА "Новости" в четверг источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. "В среду вечером в 23.10 мск у селения Бугарой Итум-Калинского района военнослужащие комендантской роты войсковой части 22715 Минобороны РФ обнаружили отряд боевиков численностью до пяти человек и вступили с ним в бой", - сказал представитель штаба. По его словам, в ходе перестрелки один участник бандформирований уничтожен, его личность устанавливается. Двое ранены, еще двум бандитам удалось скрыться. На месте боестолкновения обнаружены два автомата и боеприпасы к ним. Пострадавших среди военнослужащих нет. Ведется поиск боевиков, которым удалось скрыться, отметил собеседник агентства.

В Заводском районе Грозного с огнестрельными ранениями обнаружены тела двух жителей селения Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг источник в МВД республики. По его словам, тела погибших Митрищева и Кантаева с многочисленными огнестрельными ранениями были найдены на улице Индустриальной на территории бывшей нефтебазы. "Жители селения Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района Митрищев и Кантаев были похищены неизвестными преступниками третьего октября 2004 г. в селении Валерик", - сказал собеседник. По данному факту проводится расследование.

В Гудермесском районе Чечни обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг источник в правоохранительных органах республики. По данным собеседника агентства, схрон обнаружен накануне в лесу у селения Исти-Су в результате совместной операции сотрудников милиции и УФСБ по республике. В тайнике находились радиоуправляемый фугас, автомат Калашникова, ручные гранаты, боеприпасы к подствольному гранатомету, патроны, электродетонатор, патроны калибра 7,62 миллиметра, а также две радиостанции иностранного производства. Ведется активный розыск лиц, причастных к оборудованию схрона.

Протокол допроса Александра Пуманэ, обрывающийся на полуслове, говорит о том, что подводнику что-то помешало закончить давать показания. Пуманэ успел признаться в подготовке теракта и контактах с чеченцами, но этом все и закончилось. "Комсомольская правда" предлагает несколько версий происшедшего. Как пишет газета, допросом Пуманэ занимался дознаватель ОВД Пресненского района лейтенант Иван Петров. Ему быстро удалось расколоть задержанного. Хотя по имеющимся документам видно, что бывший подводник и не пытался увильнуть. В частности, рукой Пуманэ подписался под пунктом о том, что согласно статье 51 Конституции никто не обязан свидетельствовать против себя самого и своих близких, и сразу же после этого рукой задержанного написано: "Я подготавливал теракт в г. Москве".
По всей видимости, считает газета, Пуманэ начал сотрудничать со следствием. Его рукой записаны показания: "По существу заданных мне вопросов могу показать следующее, что "ранее я судим не был, приводов в милицию не имел. В 1998 году где-то в мае месяце я в г. Санкт-Петербург познакомился с мужчиной кавказской внешности, скорей всего чеченец по имени Алим, кото...". На этом показания обрываются.
Далее, считает газета, события могли развиваться следующим образом: или у подводника случился сердечный приступ, от которого он впоследствии и скончался или сотрудники милиции оказали физическое воздействие на задержанного. Не исключено, что, кроме Петрова, пишет "Комсомольская правда", в кабинете были еще несколько человек и у кого-то сдали нервы, когда ему показалось, что Пуманэ недостаточно быстро "колется". Возможно, что в кабинете появился еще один человек, который отстранил от допроса дознавателя и увел Пуманэ в подвал, где началось избиение подводника. Этим человеком мог быть и майор Вячеслав Душенко, которому московская прокуратура уже предъявила заочное обвинение. Напомним, что в сообщении прокуратуры говорится "установлено, что одним из соучастников преступления, совершенного в отношении Александра Пуманэ в помещении ОВД "Пресненский" является майор милиции начальник 11-го отдела Управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД Москвы Вячеслав Душенко". В настоящий момент милиционер, объявленный в федеральный розыск, скрывается от обвинения. Об этом сообщает Лента.Ru.

У столичной милиции есть предупреждение о возможности появления подростков-смертников. Корреспонденты российских СМИ опросили несколько патрулей на центральных станциях метро, и милиционеры подтвердили ему эту информацию, сообщает радио "Эхо Москвы".

Более двух часов продолжалась операция по освобождению заложницы, захваченной в одном из жилых домов во Владикавказе группой вооруженных лиц, сообщает "Интерфакс". По данным правоохранительных органов, в результате операции, к которой привлекались подразделения Bнутренних войск и Минобороны, заложница освобождена, бандиты задержаны. 6 октября вечером в одной из квартир Владикавказа сработала сигнализация. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции столкнулись с группой выходивших из подъезда молодых людей. Увидев милиционеров, те начали стрельбу. В результате перестрелки два сотрудника милиции были ранены, один из бандитов убит. Затем злоумышленники ворвались в одну из квартир и захватили заложницу. Имена бандитов и подробности проведенной операции в интересах следствия не сообщаются.

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" возобновил свою работу под прежним адресом в четверг - спустя три недели после того, как Департамент госбезопасности Литвы временно его заблокировал. При этом у доменов kavkazcenter.com и kavkaz.tv сменился IP-адрес. Это может означать, что сайт переехал на другой компьютер или сам компьютер переподключен к другой сети. Судя по Whois-сервису, сервер 213.28.254.60 расположен в сети (213.28.254.32-213.28.254.63), принадлежащей организации Kavkaz Information Center, расположенной в Тбилиси на улице Горгасали. Однако реальное расположение сервера может и не совпадать с указанным. В данном случае специалисты не исключают фальсификации учетных данных: вышеупомянутая сеть подключена к Интернету через финского провайдера Sonera. При этом задержка передачи данных между финским и "грузинским" серверами настолько мала, что предполагает наличие локального подключения.
Ранее хостинг предоставлялся "Кавказ-центру" литовской компанией ELNETA. Российский МИД неоднократно пытался уговорить литовские власти закрыть сайт, поскольку последний, по словам дипломатов, занимается распространением информации, пропагандирующей терроризм, разжигающей межнациональную и межрелигиозную рознь. Изначально Литва отказывалась блокировать работу "Кавказ-центра" без соответствующего решения суда. Однако после того, как на сайте была объявлена награда в 20 миллионов долларов за помощь в поимке президента РФ Владимира Путина, Департамент госбезопасности Литвы принял решение закрыть доступ к сайту, не дожидаясь судебного решения, сообщает Лента.Ru.

До 1 декабря 42-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в Чеченской Республике, будет полностью переведена на контрактную основу. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил замначальника штаба Северо-Кавказского военного округа Евгений Максимов. Он сообщил, что в настоящее время дивизия уже укомплектована на 81% военнослужащими, проходящими службу по контракту, сообщает РИА "Новости".

Директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев рассчитывает на скорую поимку главарей чеченских боевиков Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Глава ФСБ не подтвердил информацию, появившуюся в некоторых СМИ, о поимке Масхадова. "К сожалению, мы не достигли пока результатов по Басаеву и Масхадову", - сказал Патрушев. Он заверил, что работа на этом направлении ведется. "В ближайшее время будут результаты", - сказал Патрушев. Об этом сообщает MIGnews.com.

В Веденском районе Чечни похищена девушка. Об этом "Интерфаксу" сообщили в четверг в администрации района. Здесь подчеркнули, что поздно ночью группа неизвестных вооруженных лиц в камуфлированной форме в масках проникла в жилой дом, в котором проживала 22-летняя Бирлант Ахъядова, и угрожая оружием, увезли ее в неизвестном направлении. В то же время в МВД Чеченской республики "Интерфаксу" сообщили, что это не первый случай похищения молодых девушек в течение последних нескольких месяцев. Мотивы похищения пока остаются неизвестными.

Дело о взрыве бронированного "Мерседеса-500", в котором находились высокопоставленные офицеры МВД Дагестана, передано ФСБ и засекречено, пишет газета "Коммерсант". По словам сотрудников уголовного розыска Одинцовского района Подмосковья, где было совершено покушение, дагестанские милиционеры "сказали, что это дело политическое, напрямую касается ситуации в республике и поэтому они будут говорить только с представителями ФСБ".
По данным "Коммерсанта", потерпевшие предъявили удостоверения начальника оперативного управления МВД Дагестана полковника Али Керимова и начальника отдела управления собственной безопасности МВД Дагестана майора Азалиса Керимова. После проверки номеров удостоверений в дагестанский милиции сообщили, что такие люди у них не работают. "Документов этой серии в МВД Дагестана вообще не выдавали", - сказал представитель республиканской милиции. В одинцовской милиции дело прокомментировали следующим образом: "Удостоверения были настоящие, это точно. Раз у ФСБ претензий к потерпевшим не возникло, значит, они эти удостоверения и выдали. Про документы прикрытия слышали?" Подробности беседы подмосковных оперативников с потерпевшими остались неизвестными. Как сообщили сотрудники уголовного розыска, им не разрешили даже написать справку для своего руководства. По сведениям "Коммерсанта", Мособлпрокуратура распорядилась "возбудить дело по хулиганству и не поднимать шума". Представители ФСБ и прокуратуры отказываются от комментариев.
Покушение на дагестанских милиционеров было совершено в среду утром в подмосковном поселке Трубачеевка. Водитель и пассажир взорванного "Мерседеса" не пострадали. Как стало известно "Коммерсанту", после взрыва потерпевшие укрылись в доме своего знакомого. Дагестанские милиционеры рассказали оперативникам, что взрыв произошел, когда бронированная машина уже проехала место, где был заложен фугас. На дороге обнаружили воронку в один метр глубиной и полтора метра в диаметре. "Мерседес" получил серьезные повреждения и был выброшен на обочину. Взрывотехники пришли к выводу, что машину взорвали самодельной радиоуправляемой бомбой мощностью до 2 килограммов тротила. Местные жители рассказали, что накануне несколько рабочих ремонтировали дорогу там, где впоследствии произошел взрыв. Об этом сообщает Лента.Ru.

Для участия в заседании ПАСЕ по проблеме Чечни в Страсбург прибыл президент республики Алу Алханов, сообщает ИА "Росбалт". В интервью ВВС он заявил, что сейчас уже идет разговор с некоторой частью боевиков, которые хотят вернуться к мирной жизни. При этом, по его словам, пока жив Басаев, с Масхадовым говорить нельзя, поскольку ему известно, что Масхадов не контролирует ни ситуацию, ни обстановку.
"Всей террористической деятельностью в основном - это я знаю как никто другой - сегодня занимается Басаев. И пока жив Басаев, Масхадов даже ни на какие переговоры не пойдет", - сказал Алханов. "Я говорю о реальных вещах. Масхадов был когда-то избран президентом Чечни. Народ в него поверил. Ни Басаева не выбрали, ни Яндарбиева не выбрали. Выбрали его, бывшего советского офицера, - подчеркнул Алханов. - Была надежда на то, что он достаточно позитивно, достаточно добрососедски выстроит свои отношения с Россией". Алханов объяснил, Масхадов пошел против воли народа. По мнению Алханова, Масхадову стоит попросить себе убежища в другой стране и подождать, пригласит ли его народ, если посчитает нужным.

Костяк незаконных вооруженных формирований в Чечне составляют 600-900 человек. Эти цифры привел в четверг президент Чеченской республики Алу Алханов, выступая на пресс-конференции в страсбургском Дворце Европы. "Большую часть этих людей, к сожалению, составляют представители чеченской национальности", - сказал он. В то же время Алханов подчеркнул, что "эти люди не имеют ничего общего с чеченским народом".
Президент Чечни отвергает возможность переговоров с лидерами чеченских сепаратистов и главарями бандформирований, сообщает РИА "Новости". "Я не вижу темы для разговора, например, с Басаевым", - заявил Алу Алханов. Президент Чечни поддержал идею проведения "круглого стола" по чеченской проблематике с участием представителей различных политических сил, которая содержится в резолюции, принятой в четверг на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. "Я говорил прежде и повторяю сейчас, что не являюсь противником переговоров с теми, кто действительно выступает за мир в Чечне, кто хочет мирно жить среди своего народа", - сказал Алханов. Он также сообщил, что намерен продолжать политику погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова, благодаря которой 5-6 тысяч бывших боевиков вернулись к нормальной жизни, и сегодня многие из них несут службу в силовых структурах Чеченской Республики. Отвечая на вопрос о возможности того, что в числе этих людей могут оказаться те, кто поддерживает тайные связи с незаконными вооруженными формированиями, Алханов отметил: "Работу в силовых структурах доверяют не всем. Идет отбор людей, они проходят проверку со стороны спецслужб России и Чечни". "Говорить, что среди эти 5-6 тысяч человек все лояльны, наверное, нельзя. Но все же они вместе с нами наводят порядок в республике, вместе с нами гибнут в боях против бандитов", - сказал Алханов.
Шамиль Басаев и Аслан Масхадов находятся в Чечне, считает Алу Алханов. "Мы предполагаем, что Басаев и Масхадов сейчас находятся в Чечне", - сказал Алханов, отвечая на вопрос РИА "Новости". Он отметил, что не может отрицать факты передвижения лидеров чеченских сепаратистов и главарей незаконных вооруженных формирований по территории не только Чечни, но и соседних с ней республик. "Басаев одно время находился в Кабардино-Балкарии, был в Дагестане, Ингушетии, то есть маршруты передвижения через горные массивы имеют место", - сказал Алханов. По его словам, правоохранительные органы ведут активные розыскные действия, в том числе в горах Чечни. "За полторы-две недели до моего приезда в Страсбург велись такие действия, и мы предполагаем, что сейчас Басаев и Масхадов находятся в Чечне", - сообщил Алханов.

В Чечне разработана новая тактика борьбы с бандформированиями. Об этом сообщил президент Чечни Алу Алханов. По его словам, "к этому подстегнули прежде всего последние теракты в Москве, Беслане и самой Чечне". Президент заметил, что "внесены значительные изменения в расстановку сил и средств на этом направлении", сообщает ИТАР-ТАСС.

Депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев назвал "безответственным" доклад немецкого парламентария Рудольфа Биндига, прозвучавший в четверг на сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, сообщает РИА "Новости". На заседании, обсуждающем проблему прав человека в Чечне, от ПАСЕ было представлено три доклада, лишь один из которых - Биндига - вызвал протест российской стороны. "Вызывают глубокую тревогу предпринимаемые докладчиком Биндигом попытки разжечь нездоровый ажиотаж вокруг чеченской проблемы", - сказал Завгаев, выступая в Страсбурге, где он присутствует в качестве члена российской делегации.
"Неверная тенденция проявляется в стремлении докладчика возложить на федеральные власти России ответственность за все нарушения прав человека, происходящие в обстановке, якобы, безнаказанности", - сказал Завгаев с трибуны сессии ПАСЕ. Российский парламентарий считает, что в докладе при этом не нашли оценки действия экстремистов, находящихся на территории Чечни, которые несут реальную угрозу правам и жизни россиян. "Эти деяния совершаются бандитскими группировками во главе с Масхадовым, которые и представляют основную угрозу правам человека в Чечне", - сказал Завгаев. Он призвал ПАСЕ сплотить усилия вокруг борьбы с международным терроризмом, который беспрецедентно жестоко проявил себя в последние месяцы в России, напомнив трагедию в Беслане. "Серия террористических актов, совершенных на территории России, их чудовищная жестокость еще раз свидетельствуют о том, что мы имеем дело с одной сетью международного терроризма", - сказал Завгаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме