В законодательствах славянских стран следует учитывать интересы православных верующих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В законодательствах славянских стран следует учитывать интересы православных верующих

Архиерейский Собор 2004 / 08.10.2004

Архиерейский Собор Русской православной церкви (РПЦ) выразил надежду, что законодательства славянских стран будут больше учитывать интересы православных верующих. Об этом говорится в Определении Собора о вопросах внешней деятельности Церкви, опубликованном сегодня на официальном web-сайте Московского Патриархата, сообщает РИА "Новости".
"Признавая и уважая принцип равенства граждан перед законом вне зависимости от их отношения к религии, Собор одновременно надеется на такое развитие законодательства, которое бы в большей степени учитывало тот факт, что Православие является традиционной религией на территории стран СНГ и Балтии, причем во многих из этих стран к Православной церкви принадлежит абсолютное большинство населения", - говорится в документе.
"Следуя традиции большей части государств Европы, законодательство в славянских странах СНГ может и должно принять во внимание, что Православие оказало решающее влияние на формирование национальной культуры, государственности, нравственных и общественных идеалов народов, традиционно окормляемых нашей Церковью", - отмечается в Определении и подчеркивается, что сохранение и возрождение "православной самобытности" этих народов - основа их будущего как свободных и духовно сильных наций.
В документе подчеркивается, что сохранение духовных традиций и православной веры молодыми поколениями "невозможно без знакомства детей с основами православной культуры и духовности в средней школе, в том числе государственной".
Поэтому участники Собора считают очень важным развитие практики преподавания в средних школах знаний о православии и православной культуре на добровольной основе в рамках образовательной программы.
РПЦ создаст концепцию межрелигиозных отношений
В Определении, говорится также, что Архиерейский Собор пришел к выводу о необходимости разработки концепции межрелигиозных отношений.
"Священному Синоду поручается создать рабочую группу для составления концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений", говорится в документе.
В нем также выражено удовлетворение развитием межрелигиозных связей РПЦ, включая сотрудничество в рамках Межрелигиозного совета России и создание Межрелигиозного совета СНГ.
"В настоящее время такой диалог, служащий общим нуждам верующих разных религий и помогающий им ответить на общие вызовы, нуждается как в активизации, так и в постановке на твердую концептуальную основу", - заключили участники Собора.
Представителей христиан иных конфессий призывают отказаться от миссионерской деятельности на территории другой Церкви
Христиан иных конфессий Определение Собора призывает отказаться от конкуренции и миссионерской деятельности на канонической территории другой Церкви (прозелитизма).
"Наших партнеров мы призываем строить межхристианские отношения на основе взаимного уважения и братской любви, исключающей конкуренцию и прозелитизм", - подчеркивается в документе.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме