Сборник конференции "Вера-диалог-общение: проблемы диалога в церкви" вышел в издательстве Свято-Филаретовского православно-христианского института 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сборник конференции "Вера-диалог-общение: проблемы диалога в церкви" вышел в издательстве Свято-Филаретовского православно-христианского института

08.10.2004

Тема диалога, широко представленная в религиозной, философской и социологической мысли ХХ века, по-прежнему остается одной из самых актуальных. Принцип диалога лежит в основе церковного Предания, однако к настоящему моменту идея диалога отчасти оказалась дискредитированной и в церкви, и в обществе.
Тринадцатая Международная научно-богословская конференция "Вера - диалог - общение: проблемы диалога в церкви", организованная СФИ, собрала около 600 человек из 40 городов, 14 стран. Были представлены 15 епархий РПЦ.
"Вся история церкви - прямое свидетельство того, что без диалога и общения просто невозможна нормальная церковная жизнь", - говорится в докладе ректора СФИ проф.-свящ. Георгия Кочеткова.
СерьЈзная разработка возможных предпосылок и оснований диалога, а также современных и исторических проблем, связанных с диалогом в церкви содержится в докладах Н.А. Струве "Богословские и нравственные предпосылки диалога в церкви", священника Георгия Кочеткова "Беглые размышления о вере, диалоге и общении и о некоторых проблемах диалога в церкви", прот. П. Адельгейма "Перспективы диалога в Русской православной церкви" и Д.М. Гзгзяна "Общение как основа вероучения".
Доклады еп. Серафима (Сигриста), профессоров свящ. Г.Подскальского, свящ. Патрика де Лобье, Е.М. Верещагина, Е.Б.Рашковский, представленные в сборнике, посвящены разным аспектам диалога в церкви: молитва как диалог, диалог между братством и приходом, диалог при переводе Священного Писания, общение и диалог, диалог в церковном искусстве и многие другие.
Диалог в истории церкви и в современности освещали доклады д.филос.н. В.А.Никитина "Религиозно-философские собрания - диалог взыскующих града", к.ист.н. Е.В.Беляковой "Женщина в церкви: возможен ли диалог?", к.филол.н. Е.М.Сморгуновой "Проблема диалога в отношениях между церквами: проект князя Николая Голицина "О возможном соединении Российской церкви с Западною без изменения обрядов".
Материалы двух круглых столов "Проблемы церковной жизни: что нужно для диалога в церкви" и "Миссия и катехизация как начало диалога в церкви" также включены в сборник.
Информационная служба Свято-Филаретовского института



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме