Путин пообещал вернуть Церкви все изъятое у нее после 1917 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин пообещал вернуть Церкви все изъятое у нее после 1917 года

Архиерейский Собор 2004 / 08.10.2004

Православные иерархи, встретившиеся в Кремле с Владимиром Путиным, подняли вопрос о возвращении церкви изъятой у нее собстенности и предоставлении налоговых льгот. Как сообщается на сайте газеты "Коммерсант", архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий попросил Путина восстановить историческую справедливость и поспособствовать возвращению церкви принадлежащих ей объектов.
Президент согласился с ним, что "забрать эти объекты у церкви в 1917 году было аморально" и пообещал вернуть ей все, что у нее в свое время отняли. При этом Путин сделал оговорку, что возвращение собственности следует проводить избирательно, потому что "многие объекты церковь сейчас даже не сможет восстановить".
Кроме того, речь зашла о льготном налогообложении сельскохозяйственных земель, принадлежащих церкви.
По словам епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, налоговые органы относятся к сельскохозяйственной деятельности церкви, как к коммерческой, тогда как эта деятельность ведется исключительно в воспитательных целях. Епископ Георгий также считает, что льготное налогообложение требуется и в отношении подшефных церкви богаделен и летних лагерей отдыха.
В ответ на это Путин напомнил ему, что церковь уже получила "особый режим по земле, на которой находятся объекты религиозной деятельности". Президент подчеркнул, что общий порядок налогообложения распространяется на земли, составляющие предмет производственной деятельности, в том числе сельскохозяйственные.
Кроме того, ряд иерархов подняли вопрос о прямом государственном финансировании церковных нужд. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан пожаловался на то, что богатые арабские страны финансируют строительство мечетей в России. "Я вижу, как быстро растут мечети, то Эмираты, то Саудовская Аравия деньги дают. Но ведь, наверное, и Русская Православная Церковь нуждается в них", - сказал он.
В том же ключе высказался и архиепископ Берлинский и Германский Феофан: "Уже октябрь месяц, а финансирование нам еще не открылось. Мы уже все наши доходы пустили на кредиты и страховки." Вслед за этим он высказал надежду, что Россия станет богаче, и Минфин продолжит финансирование совместных с церковью программ.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме