Председатель Центрального духовного управления мусульман высказался против реформы татарской письменности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Председатель Центрального духовного управления мусульман высказался против реформы татарской письменности

08.10.2004

С заявлением, осуждающим инициативу руководства Республики Татарстан изменить письменность татарского языка, сложившуюся на основе кириллицы, письменностью с использованием латинского алфавита, выступил 4 октября на канале "ОРТ" председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.
Мусульманский лидер сказал, что переход на латинскую графику плачевным образом скажется на всей культурной жизни татарского народа, поскольку две трети татар проживают за пределами Татарстана. "Даже сейчас изучение родного языка не такое простое. А с предполагаемым переходом на латиницу оно осложнится еще более", - отметил верховный муфтий. Также было сказано, что кириллица используется по всей Российской Федерации и способствует культурному общению татарского народа с другими народами России. Заявление верховного муфтия было сделано в связи с рассмотрением Конституционным судом России запроса Госсовета и Верховного суда Республики Татарстан. В органах власти Татарстана полагают, что норма, предписывающая народам России использовать алфавит на основе кириллицы, противоречит конституции Российской Федерации.
В этот же день деятели татарской культуры и представители общественности России подписали обращение, в котором выступили против реформы письменности национального языка.
Благовест-инфо /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме