Обе ракеты типа "стрела", обнаруженные в ходе операции против ЭТА во Франции, куплены на черном рынке в Хорватии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обе ракеты типа "стрела", обнаруженные в ходе операции против ЭТА во Франции, куплены на черном рынке в Хорватии

08.10.2004

Обе ракеты, обнаруженные в ходе широкомасштабной операции французской полиции и испанской жандармерии против баскской террористической организации ЭТА на юге Франции, куплены на черном рынке оружия в Хорватии, сообщают испанские СМИ.
По данным спецслужб Испании, обе ракеты боевики ЭТА приобрели в 1988-1989 годах в Хорватии через живущих в Германии ирландских посредников, связанных с террористической организацией ИРА. В это время баскские террористы тесно сотрудничали с ИРА.
Главная испанская спецслужба СЕСИД (предшественница нынешнего Национального разведывательного центра Испании - НРЦ) знала о переговорах по закупке ракет, так как получила переписку руководства ЭТА.
По данным спецслужб Испании, ракеты относятся к типу "Стрела" и производятся в России. На них на русском языке выбиты технические данные и место производства.
На Западе эти ракеты называют SAM-7 - по их английскому названию "ракеты земля-воздух". Цифра семь означает, что они представляют собой модель А или В.
Испанские спецслужбы не первый раз сталкиваются с тем, что ЭТА приобретает на черном рынке ракеты SAM-7. В 1986 году СЕСИД через своих "кротов" контролировала покупку боевиками ЭТА двух таких же ракет. При содействии ЦРУ на них были установлены миниатюрные радиопередатчики, благодаря которым удалось найти и изъять большой арсенал оружия ЭТА на складе кооператива "Сокоа" в Эндайе.
Обнаруженные на юге Франции полутораметровые ракеты могут использоваться одним человеком, так как весят приблизительно по 15 килограмм. Они предназначены для поражения низко летящих самолетов и вертолетов. Как утверждает МВД Испании, ракеты устарели, но находились "в хорошем состоянии и могли быть использованы в любой момент".
Ракеты производились в СССР с 1968 года, и после развала Союза остались на вооружении некоторых его бывших республик и стран-членов Варшавского договора. Многие ракеты попали в руки мафии и стали поступать на черные рынки оружия, где они стоят относительно недорого - около $2 тысяч за штуку.
Такие ракеты постоянно используются террористами и повстанцами во многих "горячих точках", в том числе исламистскими боевиками в Ираке и Афганистане и партизанами ФАРК в Колумбии.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме