Лютеранская церковь Германии и Вселенский Патриархат взаимно признали крещение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лютеранская церковь Германии и Вселенский Патриархат взаимно признали крещение

08.10.2004

Руководство Евангелической лютеранской Церкви Германии (ЕЛЦГ) и представители Вселенского Патриархата подписали соглашение о взаимном признании таинства крещения.
Согласно этому документу, христианам, переходящим из лютеранства в православие или наоборот, отныне не придется повторно креститься. Соглашение было подписано с православной стороны митрополитом Германским Августином и главой отдела внешних связей ЕЛЦГ епископом Рольфом Коппе.
Во время предшествовавших подписанию консультаций сторон "митрополит Августин напомнил нам, что в немецких православных церквях Вселенского Патриархата уже много лет не перекрещивают обратившихся из лютеранства", - заявила глава комиссии ЕЛЦГ по экуменическим связям с православными доктор Дагмар Хеллер.
Представители ЕЛЦГ и Вселенского Патриархата впервые сели за стол переговоров в 1969 году. Эти консультации, в частности, были изначально нацелены на интеграцию греческих эмигрантов в немецкое общество. В 60-70-е годы значительное число греков приехало в крупные немецкие индустриальные центры в поисках работы.
На сегодня к Православной церкви Константинопольского Патриархата принадлежат 400 000 жителей Германии. Таким образом, эта религиозная община - третья по численности после ЕЛЦГ и Католической церкви в стране.
В текущем году Всемирный совет Церквей (ВСЦ) провел конференцию, на которой обсуждалась возможность взаимного признания крещения Церквами-членами. Подобное соглашение ранее также подписали ряд деноминаций Австралии.
В 2003 году тогдашний генеральный секретарь ВСЦ доктор Конрад Райзер заявил, что если Церкви признают совершенное друг другом крещение, это будет такой "революцией" для экуменического движения, какой были для науки открытия Коперника.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме