Архиерейский Собор призвал Константинопольский Патриархат отказаться от претензий на имущество Московского Патриархата в Венгрии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерейский Собор призвал Константинопольский Патриархат отказаться от претензий на имущество Московского Патриархата в Венгрии

Архиерейский Собор 2004 / 08.10.2004

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви обратился к Константинопольскому Патриархату с призывом отказаться от необоснованных претензий на недвижимое имущество Московского Патриархата в Венгрии, в частности, на Свято-Успенский собор в Будапеште. Об этом говорится в Определении Собора о вопросах внешней деятельности Церкви. Собор выразил удовлетворение приговором будапештского Столичного суда, который на основании многочисленных документов отказал Константинопольскому Патриархату в праве на подачу иска.
"Решение внутрицерковных вопросов светским судом противоречит каноническим нормам Православной Церкви и наносит серьезный урон православному свидетельству перед лицом расцерковленного мира", - подчеркнули архиереи Русской Православной Церкви.
Они также обратились к Константинопольскому Патриархату с призывом содействовать реализации соглашений по эстонскому вопросу, предусматривающих установление равноправия всех православных в Эстонии, в том числе в области имущественных прав. Эти соглашения были выработаны на переговорах официальных делегаций Константинопольского и Московского Патриархатов 22 апреля 1996 года в Цюрихе и 19 февраля 2001 года в Берлине и утверждены Священными Синодами обеих Церквей.
"Осуществление ранее достигнутых договоренностей послужит нормализации взаимоотношений между представителями Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и Константинопольской юрисдикции в Эстонии", - подчеркивается в определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
Выражая удовлетворение в связи с регистрацией министерством внутренних дел Эстонии Устава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, Собор отметил, что "данное решение открывает возможности для справедливого урегулирования вопроса о закреплении имущественных прав этой Церкви в отношении используемых ею церковных зданий".
РИА "Новости" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме