Власти Китая жестко контролируют деятельность мусульманских и буддистских общин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Китая жестко контролируют деятельность мусульманских и буддистских общин

07.10.2004

Власти Китая стремятся ограничить влияние религии на решение вопросов в административной, юридической, образовательной сфере, а также вопросов создания семьи и определения хода супружеской жизни. Запрещены ведение пропаганды терроризма, сепаратизма и экстремизма, разжигание этнической розни, распространение идеи джихада, религиозный фанатизм. Исключается вмешательство общины в решение личных и семейных споров, споров по поводу свадеб и планирования семьи. Существует запрет на получение религиозными деятелями крупных сумм денег и подарков за проведение свадебных обрядов, похорон и других церемоний. Не допускается проведение частных занятий с целью религиозного образования. Мечеть не могут посещать молодые люди до 18 лет. Для осуществления свадебных и других обрядов необходимо особое разрешение администрации.
Согласно распоряжениям властей Китая, каждая религиозная организация обязана вывесить на стенде документы, подтверждающие ее право пользования земельным участком и строениями, документы, подтверждающие квалификацию имама, документы о назначении руководителя организации, разрешение на деятельность.
Стенды с перечнем запретов имеются в управлениях практически всех мечетей Синьцзяна. Известно, что подобные перечни вывешены в мечетях по всему Китаю. Их можно увидеть и в храмах других религиозных меньшинств, в частности, тибетских буддистов. Любопытно, что стенды со сводом ограничений на сферу влияния религиозных общин не являются обязательными для немусульманских храмов.
Создаваемые при мечетях властями Китая "демократические управляющие комитеты" должны проводить регулярные собрания для религиозных руководителей и мирян с целью ознакомления с партийной политикой и законодательными актами. Данные комитеты формируются по распоряжению партийных органов и контролируют ход жизни общин. Известно, что подобные структуры существуют в буддийских храмах и монастырях. Их роль заключается в претворении в жизнь партийных решений, в выявлении диссидентов среди верующих. Так, некоторые монашествующие были подвергнуты аресту на основе рекомендации комитетов.
В составе административных органов китайских городов работают национально- религиозные комитеты, контролирующие жизнь верующих. Религиозные общины могут действовать лишь при условии, что они прошли регистрацию в национально-религиозном комитете, а кандидатуры руководителей общин должны быть одобрены властями. Главы религиозных организаций обязаны посещать собрания национально-религиозных комитетов. На таких собраниях представители властей объясняют, какую линию следует избрать в работе с верующими.
Forum 18 / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме