Улица Правды в Архангельске будет называться улицей Иоанна Кронштадского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Улица Правды в Архангельске будет называться улицей Иоанна Кронштадского

Движение "Возвращение" / 07.10.2004

С 1 марта 2005 года улица Правды в Архангельске будет называться улицей Иоанна Кронштадского. Такое решение приняли 6 октября на внеочередной сессии депутаты архангельского городского Совета.
Автор законопроекта депутат Юрий Гусаков предложил для переименования четыре улицы. Улицу Карла Либкнехта - в улицу Соборную, улицу Логинова в Успенскую (так она именовалась ранее), Кедрова - в Солдатскую, а улицу Правды в улицу Иоанна Кронштадского. Вопрос о переименовании вызвал у депутатов гораздо большее оживление, чем вопрос о продлении полномочий мэра Архангельска.
Напомним, что вопрос о переименовании уже два раза выносился на обсуждение депутатов, однако два раза снимался. Ю.Гусаков так прокомментировал свою позицию о переименовании улиц. На пересечении улицы Логинова и Набережной Северной Двины строится Успенский храм, на улице расположены Успенские бани, и вполне логично переименовать улицу в Успенскую, так как она именовалась раньше. "Кедров - это революционер-палач времен Гражданской войны. Мне все равно, как будет названа улица, лишь бы не в честь человека, который уничтожил Соловецкий монастырь, вернее, подверг массовым репрессиям монахов и уничтожил множество церковных святынь".
Противники переименования приводили такие доводы. Депутат Татьяна Подьякова сказала: "Это не тот вопрос, который необходимо обсуждать, у нас много других проблем". Депутат Дмитрий Акишев: "Переименование коснется многих граждан и предприятий, автовладельцев, охотников, которым придется менять множество документов, на что уйдут десятки тысяч рублей". Депутат Олег Коноплев: "В уставе города нет статьи о переименовании улиц, можно только называть вновь созданные". Депутат Михаил Качанов возразил Д.Акишеву, что сам живет на переименованной улице, является автовладельцем и охотником. Никаких проблем у него после переименования не возникло. Документов менять не пришлось.
Настоятель Свято-успенского монастыря отец Алексий сообщил депутатам, что И.Кронштадский - один из немногих архангелогородцев, далеко известный за пределами Архангельска. В епархию приходят многочисленные письма в поддержку такого переименования от верующих. Мэр города Олег Нилов напомнил депутатам, что за годы советской власти в Архангельске уничтожено все, что было связано с церковью. Сейчас потерянное с трудом возрождается. Он попросил депутатов поддержать решение о переименовании улиц.
В ходе обсуждения было принято предложение голосовать по каждой улице в отдельности. В результате необходимое для переименования количество голосов получило только предложение переименовать ул. Правды в ул. Иоанна Кронштадского. Остальные улицы сохранили прежнее название. Практически прошло решение о переименовании части улицы Логинова от набережной Северной Двины до проспекта Троицкого в Успенский бульвар, с сохранением остальной части улицы своего прежнего названия и нумерации. Однако для принятия этого решения не хватило всего одного голоса.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме