Лишь один из сохранившихся православных храмов действует в Китае 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лишь один из сохранившихся православных храмов действует в Китае

07.10.2004

В Китае действует лишь один из сохранившихся православных храмов. Он находится в Харбине и посвящен Покрову Пресвятой Богородицы. Остальные святыни используются как музеи, выставочные залы, склады и рестораны. Об их судьбе рассказывает фотовыставка "Русские православные храмы в Китае", открывшаяся в Шуваловском дворце Санкт-Петербурга.
Православное зодчество нынешней КНР связано с основанием русской духовной миссии в Пекине и длительным пребыванием в Северо-Восточном Китае большого числа русских: сначала в связи со строительством на рубеже ХIХ-ХХ веков Китайско-Восточной железной дороги, а в 1920-е годы - в результате эмиграции.
Экспозиция дает представление о том, как выглядели 19 наиболее известных храмов, построенных в 1880-1941 годах. Половина из них была утрачена в годы китайской "культурной революции" 1960-х. По сообщению устроителей выставки, в китайском обществе вынашивается идея восстановления Свято-Никольского храма, украшавшего Харбин и снесенного маоистами.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме