Храмы и музеи нуждаются в современной охране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храмы и музеи нуждаются в современной охране

07.10.2004

МВД разыскивает около 36 тысяч икон, похищенных в российских храмах, сообщает Интерфакс. Как заявил руководитель пресс-службы Главного управления уголовного розыска МВД России Денис Струков, подавляющее большинство музеев, церквей и частных коллекций не оборудовано достаточными средствами охраны от преступных посягательств. Во Владимирской области много известных музеев, до сих пор несчастья обходят их стороной. Громких краж не случалось, но мелкое воровство все-таки есть. Вопросами охраны объектов искусства занимаются целые исследовательские институты. Владимиро-Суздальский музей активно участвует в программе министерства культуры по безопасности музеев. Сложность Владимиро-Суздальского музея заповедника в том, что его экспозиции размещаются в 56 зданиях. И все их нужно охранять. В последние годы здесь удалось перейти от примитивной системы охраны в виде решеток на окнах к более современной. Теперь везде в помещениях установлена сигнализация, которой также снабжены и особо ценные экспонаты, в залы не пропускают людей в верхней одежде и с большими сумками.
Алиса Аксенова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, отметила, - "В Португалии, Испании не бабушки сидят, а ребята - не ниже 1м 80 см в мундирах с оружием. Но им нельзя платить 1200 рублей. Так наш музей еще привилегированный, с надбавкой к зарплате".
В такой ситуации сохранность произведений искусства во многом зависит от того, кому улыбнется удача - сотрудникам музея или грабителям.
ГТРК "Владимир"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме