Государственному Историческому музею передан в дар редчайший скифский меч 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственному Историческому музею передан в дар редчайший скифский меч

07.10.2004

Государственному Историческому музею (ГИМ) будет передан в дар редчайший скифский меч. Церемония передачи состоится 7 октября в музее.
"Необычное в этой истории то, что нашел этот редчайший меч - акинак, которому не менее 2600 лет - не кладоискатель, коих сегодня множество, а обычный человек, кровельщик Николай Акишин", - рассказал генеральный директор Государственного Исторического музея Александр Шкурко. По его словам, Николай обнаружил меч в реке Большой Чембар Пензенской области случайно, во время рыбалки.
Находка относится к группе самых ранних мечей скифско-иранского типа VII-VI веков до нашей эры. Это эпоха, когда только стали делать мечи, копья и стрелы из железа, рассказал Шкурко. "С исторической точки зрения - это ценнейший экспонат. Число таких мечей измеряется всего лишь десятком и, кроме того, меч, судя по фотографиям, которые нам присылали заранее, находится в прекрасной сохранности", - сказал директор музея.
Шкурко также отметил, что в последние годы таких бескорыстных дарителей становится все меньше и меньше, и варварская добыча древностей превратилась уже давно в хорошо организованный, прибыльный бизнес. Поэтому, по его мнению, очень большое число ценных находок уже навсегда потеряно для российской археологической науки.
"Но все же существуют такие бескорыстные люди, которые готовы передать ценную находку в дар национальному музею России (а стоимость этого меча, наверняка, могла бы составить несколько тысяч долларов), и мы благодарны Николаю Акишину за этот дар", - отметил Шкурко.
После изучения этого меча он будет определен в экспозицию Исторического музея. "Будет обязательно написано рядом с этим экспонатом, что найден и подарен он Историческому музею Николаем Акишиным", - пообещал директор музея.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме