Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

06.10.2004

В Грозненском районе Чечни подразделения федеральных сил преследуют остатки обнаруженной банды боевиков, сообщает РИА "Новости". Как сказано в сообщении РОШ, накануне подразделения федеральных сил в результате проведения розыскных мероприятий в окрестностях селения Чечен-Аул обнаружили бандгруппу из пяти человек. Боевики продвигались по заброшенному пересохшему водоотводному каналу в сторону села. "В ответ на предложение сложить оружие и сдаться они бросились к близлежащему лесному массиву. При этом боевики открыли беспорядочную стрельбу в сторону военнослужащих", - говорится в документе. По данным РОШ, в результате ответного огня один боевик был уничтожен, однако под прикрытием темноты другим бандитам удалось скрыться. На месте боя был обнаружен автомат с полным боекомплектом. "Сейчас с целью обнаружения скрывшихся бандитов проводятся поисковые мероприятия. Оперативно-следственной группой принимаются меры по опознанию трупа", - говорится в сообщении.

В Дагестане боевики из гранатомета обстреляли здание районного отдела ФСБ России. Об этом сообщил РИА "Новости" во вторник источник в правоохранительных органах республики. "Сегодня ночью, около 00:45 мск в г. Хасавюрт неизвестный из гранатомета РПГ-18 произвел выстрел в двухэтажное здание отдела ФСБ по району", - сказал собеседник. По его словам, в результате обстрела в здании взрывной волной выбило стекла в трех окнах, из людей никто не пострадал. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, добавил источник.

В Грозном неизвестные обстреляли из гранатомета здание госпредприятия "Чеченгазпром". Об этом сообщил РИА "Новости" во вторник источник в МВД республики. "В Ленинском районе Грозного неустановленные лица из подствольного гранатомета обстреляли здание федерального государственного унитарного предприятия "Чеченгазпром", в результате чего строение получило незначительные повреждения", - сообщил собеседник. По его словам, из работников предприятия никто не пострадал. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, добавил источник в МВД.

Серия разбойных нападений с целью захвата оружия и ценных вещей совершена в Чечне за последние сутки, сообщает "Интерфакс". По данным МВД Чеченской республики, две группы вооруженных лиц в одно и то же время проникли в дома двух сотрудников милиции в поселке Серноводск и, угрожая оружием, завладели табельными автоматами Калашникова и пистолетами Макарова. В райцентре Ачхой-Мартан вооруженные бандиты ворвались в местный комплексный центр социального обслуживания населения и завладели деньгами в сумме 78 тыс. рублей. По данным администрации Ачхой-Мартановского района, эти деньги были предназначены для социальных выплат. В городе Урус-Мартан вооруженные автоматическим оружием люди в камуфлированной форме проникли в дом одного из местных жителей и завладели драгоценностями, табельным оружием и двумя телефонами мобильной связи.

Сообщения некоторых СМИ о том, что Аслан Масхадов якобы уже задержан, не соответствуют действительности. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров, сообщает "Интерфакс". "Масхадов не задержан, но это может произойти в самое ближайшее время", - подчеркнул Кадыров. Он отметил, что операция в районе Аллерой - Месхеты продолжается, данный регион по-прежнему блокирован подразделениями МВД, службы безопасности президента Чечни и другими структурами. "Если бы Масхадов был задержан, мы сообщили бы об этом без каких-то официальных церемоний", - заявил Кадыров.

Правоохранительные органы Чечни располагают информацией о том, что один из лидеров боевиков Аслан Масхадов недавно находился в Курчалойском районе. Об этом заявил начальник УФСБ России по Чеченской республике Юрий Рожин. Рожин подчеркнул, что распространяемые в последние дни различными источниками слухи о том, что Масхадов задержан, не соответствуют действительности. "Я могу со всей ответственностью заявить, что эти разговоры беспочвенны", - сказал начальник УФСБ.
Отвечая на вопрос, насколько соответствуют действительности сообщения о том, что Масхадов обнаружен в зоне проведения операции в Ножай-Юртовском и Курчалойском районах, Рожин сказал, что действительно имеются оперативные данные, свидетельствующие о том, что Масхадов был в этом регионе. В то же время первый вице-премьер правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров и командир ОМОН при МВД ЧР Артур Ахмадов по- прежнему полагают, что Масхадов находится в районе проведения спецоперации в Ножай-Юртовском и Курчалойском районах. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Президент РФ Владимир Путин Призвал международное сообщество "к солидарности в борьбе с международным терроризмом, не допускающей двойных стандартов", сообщает "Интерфакс". "Исторический опыт показывает: "отсидеться в окопах" никому не удастся. Не говоря уже о том, что недопустимы попытки заигрывания с террористами, выстраивание конъюнктурных планов и соответствующих этому линий поведения", сказал В.Путин на церемонии вручения ему верительных грамот послами зарубежных стран.

Глава ФСБ Николай Патрушев заявил в интервью телекомпании НТВ, что представители "Аль-Каиды" "действительно находятся на нашей территории". Он отметил, что на юге России были обезврежены Хаттаб, Абу аль-Валид, на смену которому пришел Абу Хафс - все они являлись иностранцами и входили в "Аль-Каиду". Всего же, по данным Патрушева, на территории Северного Кавказа находятся около 10 членов "Аль-Каиды". Глава ФСБ добавил, что его ведомство знает представителей "Аль-Каиды" и "будет принимать меры с тем, чтобы нейтрализовать их деятельность. Это или их уничтожение, или их задержание и предание суду". Об этом сообщает Газета.Ru.

Установлены личности 15 из 32 террористов, участвовавших в захвате заложников в Беслане, сообщил на пресс-конференции в Страсбурге заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский. Он подтвердил, что среди террористов были иностранцы, но отказался ответить на вопрос о том, сколько их было. "Я не хотел бы озвучивать эту цифру", - сказал Фридинский. Он напомнил, что в СМИ уже были разночтения по этому вопросу. "Я не хочу больше путаницы", - сказал Фридинский. "То, что банда была многонациональной, мы говорили с самого начала", - добавил он.
Остаются неопознанными 24 тела погибших в результате теракта в Беслане, сообщил Сергей Фридинский. "Еще есть 27 заявлений также по пропавшим без вести", - сказал он. Фридинский заявил, что работа по идентификации тел погибших продолжается. Об этом сообщает РИА "Новости".

В больницах Москвы, подведомственных городскому Департаменту здравоохранения, находятся 26 пациентов из Беслана. Об этом сообщила во вторник пресс-секретарь Департамента здравоохранения Любовь Жомова. "Лечение проходят двое мужчин, семь женщин и 17 детей", - сказала она. По словам пресс-секретаря, в тяжелом состоянии находится один взрослый в Институте скорой помощи им. Склифосовского, 10 человек - в состоянии средней тяжести, 15 - в удовлетворительном состоянии.

В Чечне милиционер по неосторожности застрелил своего коллегу. Об этом сообщил РИА "Новости" во вторник источник в МВД республики. Инцидент произошел накануне, в 20:50 в селении Замай-Юрт Ножай-Юртовского района в здании пункта временной дислокации сводного отряда милиции республики Адыгея. Командир отделения отдельной роты ППСМ в результате неосторожного обращения с табельным оружием смертельно ранил из автомата Калашникова своего коллегу милиционера. По факту проводится служебная проверка.

Избранный президент Чеченской республики Алу Алханов официально приступил к исполнению обязанностей. На церемонии инаугурации в Грозном 5 октября он принес присягу "многонациональному чеченскому народу", передает корреспондент "Интерфакса". По предложению председателя избирательной комиссии Чеченской республики Абдул-Керима Арсаханова, сын первого президента Чечни Рамзан Кадыров вручил А.Алханову удостоверение за номером два, свидетельствующее о том, что он избран президентом Чеченской республики.

Договор о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Чеченской республики, возможно, будет подписан весной 2005 года. "Работа над ним (договором - "ИФ") практически завершена. Планируем подписать его весной будущего года", - заявил президент Чечни Алу Алханов в интервью газете "Труд", опубликованном во вторник. "Я твердо уверен: договор будет мощным стимулом развития республики. В нем заложены принципы, способствующие ускорению темпов экономического роста", - сказал А.Алханов. По его словам, в рамках договора "предполагается объявить Чечню свободной экономической зоной". "Более того, договор значительно расширяет полномочия руководства республики в сфере торгово-экономического и культурного сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами", - добавил он.
Алханов также сообщил, что с 1 января 2005 года республиканскому правительству передаются функции государственного заказчика по восстановлению республики. "Это очень важно, потому что в наш адрес звучит много претензий по поводу растрат и нецелевого использования бюджетных средств. А когда начинаем проверять факты хищений, то никаких концов найти невозможно, как и получить вовремя соответствующие документы", - сказал президент Чечни. "Нынешний механизм финансирования Федеральной целевой программы (по восстановлению социально-экономической сферы Чечни - "ИФ") очень заскорузлый, не реагирует на быстро меняющуюся ситуацию в республике, не "чувствует" ее основные потребности, - считает он. "Для меня сегодня ясно одно: руководство республики должно само определять очередность объектов, которые нужно восстановить. Естественно, при жесткой системе независимого контроля", - заявил А.Алханов.
Он опроверг приписываемое ему заявление о готовности к переговорам с главарем экстремистов Асланом Масхадовым: "Я не говорил, что готов вести переговоры с Масхадовым. Я сказал, что готов разговаривать со всеми, если этот диалог приведет к миру и безопасности в Чеченской республике",- отметил А.Алханов. "Я предлагаю всем, кто действительно хочет мира нашей республике, извиниться перед народом за все, что произошло по их вине за эти годы. Люди устали от войны и хотят жить в мирной обстановке. Бандитам пора это осознать и оставить народ в покое", - подчеркнул президент Чечни. Об этом сообщает "Интерфакс".

В аэропорту Краснодара задержана журналистка газеты "Кубанские новости", выдававшая себя за террористку-смертницу. Как заявила начальник пресс-службы Азово-Черноморского УВД на транспорте Наталья Глушко, 44-летняя Галина Симкина пыталась попасть на рейс "Краснодар-Москва". Женщина была одета во все черное, а при осмотре ее багажа были обнаружены схемы взрывных устройств. После задержания Симкина пыталась объяснить свои действия тем, что хотела проверить работу транспортной милиции и написать репортаж о мерах по борьбе с терроризмом в аэропортах, рассказала Глушко. Ранее в органы внутренних дел позвонил таксист, который подвозил журналистку в аэропорт. Таксист оказался бывшим работником милиции и обратил внимание на странное поведение пассажирки. Симкина рассказала ему, что вошла в образ шахидки для написания статьи. Не исключено, что в отношении журналистки будет возбуждено уголовное дело, сообщает РИА "Новости".

Одной из главных целей серии терактов в России стало стремление посеять межнациональную вражду в стране и поссорить ее с исламским миром, считает российский политолог Виктор Надеин-Раевский. На это нацеливают чеченских террористов стоящие за ними мощные и влиятельные силы, утверждает политолог и продолжает: "Те, кто убивал детей в Беслане, это, конечно, простые исполнители. За преступлением лежит глубоко продуманная стратегия. Она много лет проводится международными террористическими организациями, прикрывающимися исламом. Вбить клин между Россией и мусульманским миром - это одна из важнейших целей самих террористических организаций, в том числе и чеченских, и их покровителей и идейных вдохновителей на Востоке. У чеченских боевиков есть и западные покровители, предоставляющие убежище эмиссарам террористов и свободу действий их пропагандистам.
У покровителей чеченских террористов в исламских странах и на Западе по существу схожие цели - внести раскол между Россией и мусульманским миром. Так они "болезненно" реагируют на наметившееся сближение между Россией и мусульманским миром, который так же, как и Россия, отвергает любые формы и проявления терроризма, какими бы привлекательными лозунгами исламистов они ни оправдывались. Как известно, сейчас стоит вопрос о приеме России в качестве наблюдателя в Организацию Исламская конференция. А это своего рода признание того, что Россия, будучи многоконфессиональной страной, демонстрирует пример мирного сосуществования и сотрудничества мусульман с христианами. Проповедники всемирного похода мусульман против неверных - последователей иных религий, которые идейно вдохновляют террористов, в том числе чеченских, не могут принять этого. Наконец, Россия последовательно выступает против попыток навязать мусульманским странам чуждые их традициям и обычаям модели западной демократии и путей развития. А это уже "кость в горле" западных неоконсерваторов, пытающихся руками чеченских боевиков реализовать стратегические цели". Об этом сообщает радио "Голос России".





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме