В РПЦ удивлены требованием Константинопольского Патриарха прекратить прямые контакты с Афоном 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РПЦ удивлены требованием Константинопольского Патриарха прекратить прямые контакты с Афоном

06.10.2004

Участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви удивлены требованием Константинопольского Патриарха прекратить прямое общение с Афоном, который является центром православного монашества. "Эта "монашеская республика", хотя она и пребывает под верховной духовной юрисдикцией Константинопольского Патриархата, одновременно обладает закрепленными в международных соглашениях правами автономии", - отметил накануне на пленарном заседании Собора глава Отдела внешних связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
При этом он напомнил, что на протяжении веков Святая Гора Афон была и остается совместным достоянием всех православных народов: греков, русских, сербов, болгар, румын, грузин и так далее, причем огромный вклад в эту общеправославную сокровищницу внесло русское иночество, присутствие которого на Святой Горе берет начало еще в Х веке.
Вместе с тем, продолжил митрополит Кирилл, эта святая обитель десятилетиями не может решить проблему пополнения братии из-за различных искусственных препятствий для поселения на Афоне иноков негреческого происхождения.
За период, прошедший с Архиерейского Собора 2000 года, из девяти кандидатов, представленных Русской Церковью для принятия в Пантелеимонов монастырь, семерым было в этом отказано, а относительно двух оставшихся решение до сих пор не принято, несмотря на многократные напоминания.
Более того, как рассказал митрополит Кирилл, в недавних письмах Патриарха Константинопольского Варфоломея Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II "весьма тенденциозно трактуется история русского иночества на Афоне".
В частности, сообщил председатель ОВЦС МП, ставится под сомнение закрепленное в уставе Святой Горы наименование Свято-Пантелеимонова монастыря русским, декларируется решимость и в дальнейшем сдерживать рост числа приезжающих на Афон иноков из России, а также содержится требование прекратить прямые сношения Русской Церкви со Святой Горой вплоть до прекращения переписки со Свято-Пантелеимоновым монастырем на Афоне.
Говоря об этом, митрополит Кирилл отдельно поблагодарил МИД и другие государственные структуры России за отстаивание интересов русского монашества на Афоне. Кроме того, добавил он, Отделом Внешних Церковных Связей организована программа помощи русскому монастырю на Афоне, которая предусматривает сбор и перечисление средств на восстановление обители.
Сегодня в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре насчитывает 62 насельника.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме