В Москве продолжит работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве продолжит работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор 2004 / 06.10.2004

В Москве продолжит работу один из высших органов церковной власти - Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (РПЦ) под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.
Собор открылся 3 октября. В ходе трех прошедших дней его участники обсудили возможности Церкви в противодействии терроризму и экстремизму, взаимодействие с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, сложную демографическую ситуацию в стране, необходимость сотрудничества с государством в сфере социального служения, помощи нуждающимся, укрепления семьи и нравственности, религиозного образования.
Одним из основных вопросов Собора стал ход переговоров с Русской Зарубежной Церковью о восстановлении полноценного молитвенного общения.
В центре внимания оказались также такие вопросы, как положение верующих Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, взаимоотношения со старообрядцами, проблемы канонизации подвижников Церкви (в частности, необоснованность предложений о причислении к святым Ивана Грозного и Григория Распутина), недопустимость внесения "личного кода" и ИНН в паспорта верующих без их согласия, особенности монастырской жизни, благотворительность, новое положение о церковных наградах.
Окончательные решения архиереев по этим и другим вопросам будут обнародованы 8 октября - в день торжественного закрытия Собора в Троице-Сергиевой лавре.
РПЦ является многонациональной Поместной Автокефальной Церковью, находящейся в вероучительном единстве и молитвенно-каноническом общении с другими Поместными Православными Церквами. Юрисдикция РПЦ распространяется на православных верующих, проживающих на канонической территории РПЦ. Это - Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Эстония. Кроме того, в юрисдикции РПЦ находятся православные из ряда других стран, добровольно входящие в РПЦ.
В настоящее время РПЦ насчитывает в России и других странах более 150 архиереев, более 130 епархий в различных государствах, свыше 26,5 тысяч приходов, 652 монастыря, почти 9,5 тысяч воскресных школ, десятки высших духовных учебных заведений.
Высшими органами церковной власти являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с Патриархом Московским и всея Руси.
Последний, юбилейный Архиерейский Собор РПЦ состоялся в августе 2000 года .
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме