США наложили вето на проект резолюции СБ ООН с требованием прекратить операцию Израиля в Газе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США наложили вето на проект резолюции СБ ООН с требованием прекратить операцию Израиля в Газе

06.10.2004

Соединенные Штаты наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН с требованием к Израилю прекратить широкомасштабную военную операцию в секторе Газа.
За предложенный Алжиром по инициативе группы арабских стран документ проголосовали 11 из 15 членов СБ. Великобритания, Германия и Румыния воздержались.
Как заявил постоянный представитель США при ООН Джон Данфорт, он был вынужден воспользоваться правом вето ввиду одностороннего характера резолюции. По его словам, Соединенным Штатам пришлось в очередной раз блокировать принятие в СБ документа по ближневосточной проблеме из-за явной антиизральской направленности и "общей несбалансированности" представленного проекта.
"Это печальный день для народа Палестины", - отметил после голосования постоянный представитель Алжира Абдалла Баали. Он поблагодарил страны, поддержавшие проект, подчеркнув, что, если бы не американское вето, резолюция была бы принята.
В предложенном на рассмотрение СБ документе подтверждалась приверженность международного сообщества плану ближневосточного мирного урегулирования "дорожная карта", а также требовалось немедленно прекратить все боевые действий на севере Газы и вывести оттуда израильские войска.
Израиль начал операцию "Дни расплаты" в минувшую среду после того, как в результате ракетного обстрела с палестинской территории города Сдерот погибли двое израильских детей. В понедельник на этот населенный пункт упали еще две самодельные ракеты. В операции участвуют две тысячи военнослужащих, бронетехника и авиация. За шесть суток в Газе погибли, по меньшей мере, 72 палестинца, разрушены десятки домов.
РИА Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме