Состоялась встреча Президента России и участников Архиерейского Собора во главе с Патриархом Алексием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась встреча Президента России и участников Архиерейского Собора во главе с Патриархом Алексием

Архиерейский Собор 2004 / 06.10.2004

6 октября, в четвертый день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в Александровском зале Большого Кремлевского Дворца состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и группой архиереев-участников Собора.
В своем выступлении перед участниками Архиерейского Собора Президент Российской Федерации В.В.Путин , в частности, сказал:
"Наша встреча проходит в дни Архиерейского Собора - важнейшего события не только для Русской Православной Церкви, но и, без всякого преувеличения, для всего нашего общества. И позвольте прежде всего пожелать вам плодотворной работы.
Знаю, что Архиерейский Собор обсуждает сейчас немало проблем, связанных с практической деятельностью религиозных организаций. И многие из них напрямую касаются всего общества. В ходе нашей сегодняшней встречи предлагаю обсудить наиболее значимые проблемы.
Сразу же скажу, что считаю такой прямой и постоянный диалог высших руководителей государства и Церкви исключительно полезным".
В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II приветствовал Президента Российской Федерации от имени членов Архиерейского Собора и рассказал о проведенной работе. Предстоятель Русской Православной Церкви выразил общецерковную скорбь о жертвах террора, а также передал Президенту письмо Собора, в котором сформулированы предложения по развитию церковно-государственного партнерства. Его Святейшество поздравил Президента с наступающим днем рождения и отметил, что в ближайшие два дня, за богослужениями в Троице-Сергиевой Лавре, будут совершены особые молитвы о здравии Президента.
В ходе состоявшейся встречи митрополит Киевский и всея Украины Владимир рассказал В.В.Путину о современной жизни Украинской Православной Церкви.
Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий сообщил о вопросах, связанных с изменением законодательства по налогообложению, а также отметил необходимость сотрудничества Церкви и государства в восстановлении памятников истории и культуры федерального значения.
Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий коснулся вопросов, связанных с преподаванием Основ православной культуры в государственных общеобразовательных учреждениях.
В поддержку антитеррористических инициатив Президента России выступил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Он также рассказал о роли Русской Православной Церкви в укреплении мира и межрелигиозного согласия на Северном Кавказе.
Архиепископ Берлинский и Германский Феофан рассказал о служении Русской Православной Церкви в странах Европы.
Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий высказался в поддержку предложения о праздновании 4 ноября в память об освобождении России от иностранных интервентов в 1612 году. Епископ Евстафий также обратил внимание главы Российского государства на проблемы восточного региона, связанные с миграцией иностранных граждан и усилением активности нетрадиционных религиозных образований и зарубежных миссионеров.
В заключение встречи обсуждался вопрос о церковной благотворительности, затронутый архиепископом Клинским Лонгином, главой Представительства Русской Православной Церкви в Германии.
ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме