Главный купол древнейшего храма России потерял более 40 % позолоты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главный купол древнейшего храма России потерял более 40 % позолоты

06.10.2004

Главный купол древнейшего в РФ православного храма, кафедрального Софийского собора в Новгородском кремле потерял более 40 % позолоты, сообщили сегодня в Новгородском епархиальном управлении.
"Примерно на 40 % главного купола Софийского собора золото уже полностью облетело, там зияют черные "проплешины", - сообщили новгородские реставраторы. Ориентировочная площадь утрат составляет уже несколько сотен квадратных метров.
Одной из основных причин возникновения черных "проплешин" на куполе Софийского собора стали неблагоприятные погодные условия. В частности, в последние годы в Великом Новгороде нередко происходили резкие температурные скачки при переходе от холодной ночи к жаркому дню. При столь резких перепадах температуры золотое покрытие храмового барабана быстро трескалось, вспучивалось и облетало, а сорванные ветром облатки золотой "шелухи" нередко становились сувенирами для туристов.
Согласно информации из Новгородского государственного музея-заповедника, куполу древнейшего в России православного храма необходима реставрация как минимум 1 раз в 30 лет. В прошлом веке купол золотился трижды: до революции 1917 года, после Великой Отечественной войны и в начале восьмидесятых годов.
В настоящий момент купол собора, по мнению специалистов, требует срочного ремонта. Золотые пластины для реставрации гигантского купола епархией уже приобретены. За выполнение работ готовы взяться специализированные организации РФ, однако Новгородское епархиальное управление, которому принадлежит храм, пока не располагает необходимыми средствами.
Ориентировочная стоимость восстановления золотого покрытия на куполе Софийского кафедрального собора превышает 5 миллионов рублей. Предполагается, что часть расходов возьмет на себя Минкультуры и массовых коммуникаций РФ.
Согласно летописным источникам, каменный собор Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославовичем и епископом новгородским Лукой Жидятой. Строительство продолжалось около 7 лет. Храм был освящен 14 сентября 1052 года.
НГТРК "Славия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме