Чествование Собора всех Брянских Святых впервые прошло на Брянщине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чествование Собора всех Брянских Святых впервые прошло на Брянщине

06.10.2004

2 октября для многих православных Брянщины стало знаковым. В этот день состоялось чествование Собора всех Брянских Святых.
Праздник такого уровня впервые проводится на брянской земле в День памяти преподобного благоверного князя Олега Брянского и установлен по благословению Патриарха всея Руси Алексия II в конце прошлого года. В Собор Брянских Святых входит более тридцати имен, и этот список постоянно пополняется. Совсем недавно было найдено имя Федора Стародубского, который входит в Собор Владимирских Святых и ныне включен в Собор Брянских Святых.
Праздник начался с движения Крестных ходов к Петро-Павловскому женскому монастырю, где прошел молебен святому благоверному князю Олегу Брянскому, после чего рака с мощами князя Олега была вынесена из церкви и ее на своих плечах до назначенного места пронесли церковнослужители, губернатор Юрий Лодкин и другие представители администрации города. Крестным ходом мощи были перенесены к месту будущего Кафедрального собора (между Воскресенским храмом и Верхним Судком), где духовенством Брянской епархии была отслужена Божественная Литургия.
После ее окончания к православным обратился епископ Брянский и Севский Феофилакт, который отметил, что сегодняшний день - почитание памяти тех, кто своими подвигами оставил неизгладимый след в истории брянской земли, призвал всех оказать посильную помощь в строительстве собора и поблагодарил Юрия Евгеньевича за то, что он разделил это торжество с православными.
В ответном слове Ю.Лодкин сказал: "Мы должны быть достойны памяти Александра Пересвета и Олега Брянского. Героические подвиги на брянской земле, восстановление родного края после Великой Отечественной войны мы всегда совершали соборно". Он высказал предположение, что собор, благодаря совместным усилиям, будет построен в кратчайшие сроки.
Закончилось торжество кратким молебном у мощей благоверного князя Олега, которые затем снова вернули в Петро-Павловский женский монастырь, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Regions.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме