Более 40% украинцев высказались за придание русскому языку статуса официального - опрос 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более 40% украинцев высказались за придание русскому языку статуса официального - опрос

06.10.2004

За придание русскому языку статуса официального на Украине высказался 41% украинцев, опрошенных Киевским международным институтом социологии и центром "Социс". Еще 36% хотели бы, чтобы русский язык был официальным в тех регионах, где большинство населения желает этого.
Значительно меньше - 17% опрошенных - выступают за то, чтобы исключить русский язык из официального общения по всей территории страны, 6% не определились со своей позицией в этом вопросе.
Это следует из опроса более 11 тысяч человек, проведенного Киевским международным институтом социологии и центром "Социс" во второй половине сентября во всех регионах Украины.
По данным переписи населения, проведенной в 2001 году, в Украине проживают 8,3 миллионов русских, что составляет 17,3% всего населения. Из их числа родным языком русский считают 95,9%, украинский - 3,9%. Всего русский язык родным считают более 29,6% населения Украины.
Украина, присоединившись к Европейской хартии региональных языков, обязалась развивать и защищать русский язык наравне с белорусским, болгарским, гагаузским, греческим, еврейским, крымскотатарским, молдавским, немецким, польским, румынским, словацким и венгерским.
Одним из взятых обязательств является разрешение властей использовать региональный язык в работе органов местного самоуправления. Решение этого вопроса находится в компетенции сельских, поселковых и городских советов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме