Архиерейский Собор упорядочил систему наград Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерейский Собор упорядочил систему наград Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор 2004 / 06.10.2004

Выстроить систему служебных поощрений и церковных наград призвано принятое 5 октября Архиерейским Собором "Положение о наградах Русской Православной Церкви". Как пояснили корреспонденту ИТАР-ТАСС в Московском патриархате, в большинстве случаев речь идет не о введении новых, а упорядочении уже имеющихся в системе вознаграждений РПЦ МП за соответствующие особые заслуги или достойное служение как священнослужителей, так и мирских лиц.
Согласно докладу Управляющего делами Московского патриархата митрополита Калужского и Боровского Климента, в РПЦ МП - 20 орденов и медалей, названных именами святых, и один орден "Славы и чести", которым награждаются главы государств, правительств и церквей. Высшей наградой РПЦ МП является орден святого апостола Андрея Первозванного - первый русский орден, учрежденный еще Петром I за военные подвиги и государственную деятельность. Как церковная награда он был учрежден в год 1000-летия Крещения Руси в 1988 году. Церковь особо чтит Андрея Первозванного, который, согласно летописи, первым принес христианскую веру в пределы нашего Отечества. Награда изготовлена из серебра с позолотой и украшена фианитами, синтетическими рубинами и ростовской финифтью.
К высшим наградам относится и орден святого равноапостольного великого князя Владимира, учрежденный в 1957 году к 40-летию восстановления патриаршества в России. Его особенность в том, что им в основном награждаются главы и иерархи Поместных Православных Церквей. Среди церковных наград есть орден святой равноапостольной княгини Ольги, которым поощряются только женщины. Орден святого Трифона вручается за деятельное участие в борьбе с наркоманией и алкоголизмом. На днях, 1 октября 2004 года, учрежден орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского, которым отмечаются воинские заслуги, проявленные в годы Великой Отечественной войны, а также при защите Отечества. Специальные церковные (так называемые иерархические) награды служат для поощрения только священнослужителей. Это, прежде всего, элементы облачения, несущие духовное значение. Среди них - богослужебные головные уборы, жезлы и посохи (знаки власти над подчиненными), кресты с украшениями, панагии (наперсные иконы). Любопытно, что среди других знаков отличий есть палица - своего рода "меч духовный" священнослужителя, выполненный из ткани и навешиваемый через плечо.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме