Архиерейский Собор проголосовал за воссоединение с Русской Зарубежной Церковью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерейский Собор проголосовал за воссоединение с Русской Зарубежной Церковью

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 06.10.2004

Архиерейский Собор Московского Патриархата единодушно проголосовал за восстановление единства с Русской Зарубежной Церковью.
Официальное воссоединение состоится по завершении работы церковных комиссий и двустороннего согласования подготовленных документов. На сегодня основные документы уже готовы, ближайшее заседание комиссий пройдет в ноябре.
Предполагается, что о восстановлении евхаристического общения и единства с Зарубежной Церковью будет объявлено затем на заседании Священного Синода Московского Патриархата.
В определении Архиерейского Собора говорится, что иерархи признали "делом исключительной важности шаги, направленные к преодолению разделения, в течение многих десятилетий существующего в теле Русской Православной Церкви".
Участники Собора выразили удовлетворение по поводу состоявшихся визитов в Россию официальных делегаций Зарубежной Церкви, а также по поводу успешной совместной работы комиссии Московского патриархата по диалогу с Русской зарубежной церковью и комиссии Русской Православной Церкви за границей по переговорам с Московским Патриархатом. Архиерейский Собор одобрил содержание подготовленных комиссиями документов, которые были представлены на рассмотрение этого форума.
Зарубежная Церковь была образована в период гражданской войны русским православным духовенством, находившимся в эмиграции, по указу патриарха Тихона, возглавлявшего тогда Русскую церковь. В настоящее время Зарубежная Церковь объединяет за пределами России около полумиллиона последователей, проживающих более чем в 30 странах.
По окончании советского периода, в условиях наступившей религиозной свободы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II несколько раз обращался к Русской Зарубежной Церкви с призывом начать процесс сближения, считая, что "отпали причины, которые лишали Зарубежную Церковь возможности воссоединиться с Матерью-Церковью".
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме