11 Людмил - прихожанок екатеринбургских храмов, поклонились мощам святой Людмилы Чешской в Праге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

11 Людмил - прихожанок екатеринбургских храмов, поклонились мощам святой Людмилы Чешской в Праге

06.10.2004

29 сентября Церковь совершала празднование святой мученице Людмиле Княгине Чешской. Святая мученица Людмила была женой чешского князя Боривоя. Супруги приняли святое Крещение от святителя Мефодия, архиепископа Моравского, просветителя славян. Они проявляли заботу о просвещении светом истинной веры своих подданных, строили храмы и приглашали священников для совершения в них богослужений.
Святая Людмила, оставшись вдовой после ранней смерти мужа, вела строгую, благочестивую жизнь и продолжала заботиться о Церкви в дни правления ее сына князя Вратислава, которое продолжалось 33 года. Жена князя Вратислава Драгомира люто ненавидела христиан и препятствовала благим трудам святой Людмилы по просвещению Чехии Светом Христовым. Драгомира подослала убийц, от рук которых святая Людмила приняла мученическую смерть.
Мощи святой мученицы Людмилы были погребены в Течине, у городской стены. От них стали совершаться многочисленные исцеления. Князь Вячеслав, внук святой Людмилы, перенес святые мощи в Прагу, в храм во имя святого Георгия Победоносца, где святыня пребывает и поныне.
В день празднования святой Людмиле Чешской 11 паломниц из Екатеринбургской епархии, носящих имя Людмила, совершили чтение акафиста в усыпальнице Свято-Георгиевского храма Праги, у мощей святой угодницы Божией.
Посетили уральские прихожанки и храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла в Карловых Варах, возведенный на пожертвования жителей России и Чехии в 1897 году. Ко дню освящения - 28 мая 1897 года - Император Николай II подарил Петро-Павловскому храму две иконы, написанные на кипарисовых досках - Спасителя и Божией Матери "Почаевская", а также евхаристические сосуды, напрестольные кресты, Евангелия, облачения на престол, на жертвенник, священнические облачения, ковры и все то, что первоначально было необходимо для храма.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна прислала в Карловы Вары икону святой Марии Магдалины. В 1899 году Императором Николаем II были присланы еще две иконы на кипарисовых досках: святителя Николая Чудотворца и святого благоверного князя Александра Невского.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме