Ввести в армии штатные должности православного духовенства предложено на Архиерейском Соборе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ввести в армии штатные должности православного духовенства предложено на Архиерейском Соборе

Архиерейский Собор 2004 / 05.10.2004

Ввести в Российской армии штатные должности православного и мусульманского духовенства - такое предложение прозвучало сегодня на проходящем в Москве Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. "Особая забота всех священнослужителей о человеке с ружьем и находящемся в заключении никогда не будет излишней, но всегда благотворно отразится на всем устройстве народной жизни", - сказал председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
По его словам, не стоит надеяться на легкий путь возрождения православных основ воинского служения Отечеству. "Эпоха, лишившая воспитание его духовного фундамента, породила целые поколения, утратившие не только духовное родство со своим Отечеством, но и нравственные устои. Поэтому оскорбление, унижение чести и достоинства военнослужащих не воспринимаются сегодня как преступление; грубость, хамство, беспробудное пьянство, воровство становятся в армии нормой", - заметил священник.
На морально-психологическое состояние армии, по его мнению, сказывается и материальная незащищенность. Священник привел такую статистику: 30,8 % семей военнослужащих находится за чертой бедности, распадается 40 % браков молодых офицеров, 68 % семей военнослужащих могут воспитывать не более одного ребенка.
Отец Димитрий отметил, что "необходимость присутствия православного пастыря рядом с человеком в погонах, который по долгу службы находится в экстремальных условиях, сейчас понимается на всех уровнях военного управления". И предложил, следуя зарубежному опыту, ввести в Армии около 400 штатных должностей для православного военного духовенства и около 30 - для мусульманского духовенства.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме