Возрождено Александро-Невское общество трезвости в Луге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возрождено Александро-Невское общество трезвости в Луге

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 05.10.2004

28 сентября 2004 года исполнилось три года со дня возобновления деятельности Александро-Невского общества трезвости при Екатерининском соборе города Луги. Свою работу лужское общество трезвости ведет по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, при духовном окормлении благочинного Лужского округа протоиерея Николая Денисенко. Руководит обществом ответственный секретарь Епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Владимир Анатольевич Цыганков.
Лужское Александро-Невское общество трезвости было основано 1 января 1899 года (по новому стилю) выдающимся петербургским пастырем-подвижником Александром Васильевичем Рождественским (11.10.1872-05.07.1905), которого без всякого преувеличения можно назвать знаменем русского православного дореволюционного трезвенного движения. Известно, что на создание общества трезвости в Луге батюшку Александра Рождественского благословили святой праведный Иоанн Кронштадтский и священномученик протоиерей Философ Орнатский.
Лужское Александро-Невское общество трезвости в короткий срок своего существования (до закрытия его большевиками в 1918 году) успело окрепнуть и приобрести симпатии горожан. Многие из них осознавали, что православный путь преодоления дурных пристрастий - единственное верное средство в помощь гибнущим от алкоголизма людям. Примечательно, что большинство содержателей городских торговых заведений и рабочих артелей принимали до революции работников к себе на службу только при условии записи их в трезвенники, принятия Обета трезвости в церкви перед Крестом и Евангелием. С тех пор минуло более 80 лет, но православные трезвенные традиции в Луге не были забыты. 28 сентября 2001 года православные христиане вновь стали утверждать трезвость среди сограждан.
Основное направление работы Александро-Невского общества трезвости - это проведение занятий в Школе трезвения, где существуют специальные курсы, посвященные помощи людям в преодолении алкогольной, табачной и иных зависимостей. Каждую неделю по понедельникам члены Александро-Невского общества трезвости и слушатели Школы трезвения собираются в Екатерининском соборе вместе с протоиереем Николаем Денисенко на акафист. Поочередно служатся акафисты иконе Божией Матери Неупиваемая Чаша, святому мученику Вонифатию и святому благоверному князю Александру Невскому.
При лужском обществе трезвости действует Православный исторический клуб. Уже вышли в свет десятки исследовательских статей, и готовятся к печати материалы по истории православной трезвости в России. Александро-Невское общество трезвости возрождает в Луге забытые традиции православных крестных ходов, которые ныне проводятся 1 января, в день святого мученика Вонифатия, и 17 июля, в день убийства Царской Семьи.
Успешная практическая работа по утверждению трезвого образа жизни снискала Александро-Невскому обществу трезвости признание во всероссийском трезвенном движении. Опытом работы лужского общества трезвости интересуются специалисты из многих городов России, сообщает Отдел Санкт-Петербургской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму
Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме