Состоялось заседание рабочей группы "Богослужебная комиссия и монастырская жизнь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание рабочей группы "Богослужебная комиссия и монастырская жизнь"

Архиерейский Собор 2004 / 05.10.2004

Под председательством архиепископа Рязанский и Касимовского Павла 4 октября состоялось заседание рабочей группы "Богослужебная комиссия и монастырская жизнь". Обязанности секретаря рабочей группы исполнял епископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Украинская Православная Церковь).
Председатель Синодальной богослужебной комиссии, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, сделал доклад о развитии богослужебной практики и монастырской жизни в Русской Православной Церкви.
Рассказывая о деятельности Синодальной богослужебной комиссии, архиепископ Александр сообщил, что в период после Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года комиссия проводила работу по подготовке и написанию богослужебных текстов - служб, акафистов, тропарей и кондаков.
В докладе, посвященном возрождению монашеской жизни, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий привел статистику по существующим на канонической территории Русской Православной Церкви монастырям. Затем был представлен обзор актуальных вопросов устроения современных монастырей и иноческой жизни.
Возрождение монастырей и монашества происходит во всех традиционных формах служения, среди которых особую важность имеют миссионерская и социальная деятельность.
Отдельные обители сосредотачивают свою деятельность именно на миссионерском служении, получая особый статус монастырей с миссионерской направленностью. Монастыри вносят вклад в развитие системы социальной защиты населения. При крупных монастырях устроены приюты для сирот, убежища для инвалидов, странноприимные дома, при этом обители оказывают помощь государственным интернатам, детским домам и домам престарелых.
Отметив важный вклад монастырей в возрождение сельского хозяйства Владыка Алексий подчеркнул, что хозяйственная деятельность не должна становиться самоцелью. Отметив расширение состава монашеских общин и с постоянном росте числа самих обителей, архиепископ Алексий подчеркнул, что дело не в количестве монастырей, а в том, чтобы они соответствовали своему предназначению.
В докладе было уделено внимание некоторым вопросам внутренней монастырской жизни - практике назначений настоятелей и настоятельниц, избрания духовников, приема в монастырь новых насельников и насельниц. К числу наиболее острых вопросов относится проблемы, связанные с духовничеством.
С краткими сообщениями на секции выступили митрополиты: Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Виленский и Литовский Хризостом, Рижский и всея Латвии Александр, архиепископ Черкасский и Каневский Софроний, епископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор. Ряд иерархов подчеркнули необходимость укрепления дисциплины монашеской жизни и развития взаимодействия священноначалия и монастырских духовников. Участники секции приняли решение обратиться к Архиерейскому Собору с предложением рассмотреть вопрос о создании комиссии по делам монастырей для координации возрождения монашеской жизни.
ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме