РПЦ надеется на исключение из российских паспортов графы "личный код" и отказ от принудительного присвоения ИНН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ надеется на исключение из российских паспортов графы "личный код" и отказ от принудительного присвоения ИНН

Архиерейский Собор 2004 / 05.10.2004

Председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил надежду, что законопроект, исключающий из российских паспортов графу "личный код", а также отказывающийся от принципа принудительного присвоения владельцу документа идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), будет утвержден.
"Если законопроект в нынешнем виде станет законом, основной документ гражданина России не будет содержать никаких "секретных" данных, неизвестных или непонятных носителю паспорта - в электронном виде или в каком-либо другом. Остается надеяться, что проект закона, практически снимающий озабоченность части наших верующих, будет принят Федеральным Собранием", - сказал митрополит Кирилл, выступая на Архиерейском Соборе РПЦ, который проходит в эти дни в российской столице.
Он также призвал архиереев РПЦ "тщательно следить", чтобы развитие законодательства и административной практики в сфере идентификации граждан "не ущемило вероисповедной, мировоззренческой и иной свободы православных верующих, не привело к внесению в документы и базы данных сведений, составляющих личную тайну".
"Нужно также реально обеспечить недоступность личных данных граждан для криминалитета", - подчеркнул митрополит Кирилл.
Он отметил, что священнослужителям не раз приходилось слышать об опасениях части верующих в связи с разработкой нового закона "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации". "Подчас такие опасения были не совсем оправданны с точки зрения крепкого в вере христианского самосознания, - признал митрополит. - Однако, поскольку люди выражали реальную обеспокоенность, церковное Священноначалие сочло необходимым начать активный диалог по этому вопросу с представителями государства".
В итоге, напомнил докладчик, российские законодатели при поддержке президента и органов исполнительной власти "приняли во внимание пожелания верующих". "Согласно новому проекту данного закона, подготовленному ко второму чтению, из паспортной анкеты планируется исключить графу "личный код". Предусмотрено в паспортах нынешнего образца не заполнять эту графу, а в будущем вообще исключить ее из паспортов", - сообщил митрополит Кирилл.
По его словам, "есть высокая степень вероятности, что паспорта не будут содержать и отметки об ИНН". "В любом случае мы надеемся, что такая отметка не будет появляться без согласия владельца документа", - подчеркнул митрополит, добавив, что в проекте нового закона информацию об идентификационном номере налогоплательщика, о группе крови и резус-факторе предлагается вносить в паспорт только по желанию владельца документа.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме