Прошло заседание Рабочей группы "Молодежное служение и религиозное образование" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прошло заседание Рабочей группы "Молодежное служение и религиозное образование"

Архиерейский Собор 2004 / 05.10.2004

4 октября заседание 2 рабочей группы было посвящено Молодежному служению и религиозному образованию в Русской Православной Церкви. В работе этой группы приняли участие 27 архиереев под председательством епископа Австрийского и Венского Иллариона. Секретарем группы был утвержден епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосии. На заседании с отчетными докладами о деятельности Отдела по делам молодежи и Отдела по религиозному образованию и катехизации выступили их председатели: архиепископ Костромской и Галичский Александр и архимандрит Иоанн (Экономцев).
Говоря о деятельности Отдела по делам молодежи, архиепископ Костромской и Галичский Александр подчеркнул, что за межсоборный период с 2000 по 2004 годы Отделу удалось реализовать целый рад программ, которые отвечают целям и задачам, сформулированным Священным Синодом в декабре 2000 года, когда в соответствии с определением Юбилейного Архиерейского Собора был образован Отдел по делам молодежи Московского Патриархата.
Почти во всех епархиях Русской Церкви были созданы соответствующие Епархиальные отделы. Начался живой обмен опытом молодежной работы, которая в силу исторических обстоятельств не могла осуществляться в советское время. Под эгидой Отдела были образованы две общественные организации: Всецерковное православной молодежное движение (ВПМД) и Братство православных следопытов (БПС). Началось плодотворное взаимодействие с Всемирным братством православной молодежи СИНДЕСМОС, а также со спортивными и общественными молодежными организациями. Заканчивая свое выступление, архиепископ Александр поделился планами перспективного развития православного молодежного служения.
В состоявшейся дискуссии архипастыри говорили о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в практической деятельности в епархиях. В частности, было предложено отразить в итоговых документах собора озабоченность Церкви в связи с неконструктивной позицией некоторых представителей светской власти в вопросах церковной работы с молодежью. Было высказано желание получить соборное разъяснение термина "светскость", ибо нередко, прикрываясь этим понятием, на местах создаются преграды для более активной деятельности Церкви в вопросах образования и воспитания молодежи.
В представленном затем докладе архимандрита Иоанна (Экономцева), председателя Отдела по религиозному образованию и катехизации, была дана оценка деятельности Отдела за межсоборный период. Этот доклад был дополнен выступлением Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, который рассказал об опыте взаимодействия Симферопольской епархии с Министерством образования Республики Крым. Было подчеркнуто, что в такой важной области как образование и воспитания недостаточно усилий лишь Церкви и государства - необходимо привлечь к этой работе родителей.
Подводя итог заседания рабочей группы, ее председатель епископ Венский и Австрийский Илларион огласил те пожелания, которые были направлены молодежью в адрес собора. Среди проблем, волнующих молодежь сегодня были названы следующие: созидание приходской жизни в атмосфере любви и терпимости, издание церковной литературы и периодики, специально адресованной молодежи, внедрение элементов молодежной культуры во внебогослужебную практику, нарастание демографического кризиса в стране, разработка программы адресной помощи молодым многодетным семьям.
Заседание рабочей группы "Молодежное служение и религиозное образование" было завершено принятием итогового документа.
ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме